Бразильские орехи, как и обычные, полны антиоксидантов, содержат полезные минералы, являются источником витаминов группы В, кальция, цинка, магния и витамина Е, содержат много клетчатки и мало мононасыщенных жиров. Однако этот суперфуд таит в себе смертельную опасность, если переусердствовать с дозировкой, пишет Daily Mail.
«Считается, что один из важнейших минералов в бразильских орехах, селен, укрепляет иммунную систему и поддерживает функцию щитовидной железы, но его избыток может иметь противоположный эффект и быть вредным для здоровья», – говорится в статье.
Кроме того, из-за защитных свойств селен долгое время считали важным элементом в профилактике рака.
Селен действительно полезен, но переусердствовать с потреблением этого мощного минерала очень легко, а бразильские орехи содержат его в очень высокой концентрации — около 544 мкг на 30 г, что обычно эквивалентно шести орехам.
«Доза имеет значение. Как и все мощные инструменты, это баланс, а не изобилие. С одной стороны, это жизненно важный микроэлемент, который организм использует для синтеза ДНК, функции щитовидной железы и иммунитета. С другой стороны... только перейдите черту в 400 мкг/день, и вы уже рискуете обзавестись чесночным дыханием, ломкими ногтями и что похуже», – сказал врач-онколог, специализирующийся на исследованиях рака, доктор медицинских наук Стивен Куэй.
Поэтому нормой для взрослого в день считается один-два ореха день, так как переизбыток селена в организме вызывает затрудненное дыхание, тремор, почечную недостаточность и сердечные приступы.
Людям от 14 лет и старше рекомендуется не более 55 мкг селена в день. Рекомендации для маленьких детей и подростков варьируются от 15 мкг до 40 мкг в день.
Как ранее рассказала газете ВЗГЛЯД врач-диетолог Елена Соломатина, для того, чтобы восполнить растраченные организмом в зимний период витамины, следует ввести в рацион питания больше овощей и фруктов, а также выбирать продукты с содержанием витаминов С, D и селеном.