Согласно исследованию, результаты которого опубликовал журнал The Lancet, после нескольких месяцев использования ИИ для поиска полипов в четырех центрах эндоскопии Польши качество обработки данных колоноскопии снизилось на 6%, передает ТАСС.
Ученые отметили, что постоянное использование ИИ приводит к тому, что без его помощи врачи реже находят аденомы. По мнению авторов работы, такая тенденция указывает на негативное влияние технологии на навыки медиков.
В исследовании приняли участие 19 опытных врачей, каждый из которых провел не менее 2 тыс. обследований, сообщаетBloomberg. Доктора, привыкая полагаться на ИИ, теряют мотивацию и становятся менее ответственными при самостоятельном принятии решений.
Эксперты опасаются, что по мере развития и внедрения искусственного интеллекта процесс утраты профессиональных навыков среди медиков может ускориться.
Национальный институт здравоохранения США предупреждает, что частое использование ИИ может вызывать снижение когнитивных функций у специалистов разных профессий, поскольку технология снижает необходимость опираться на собственные способности при обработке информации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что отсутствие регулирования искусственного интеллекта создает риск подрыва легитимности выборов.
Нобелевский лауреат назвал срок появления искусственного интеллекта с возможностями человека. А британско-канадский ученый Джеффри Хинтон сравнил развитие искусственного интеллекта с выращиванием тигра и подчеркнул необходимость объединения усилий для предотвращения угрозы человечеству.