«Все антикризисные меры использованы»: Заводы переходят на 4-дневку или останавливаются

КОНТ 7 часов назад 24
Preview

Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал  

Лето и осень этого года в России, видимо, станут решающими для отечественной промышленности. Ситуация такова, что крупные предприятия начинают переходить на 4-дневную рабочую неделю. А отдельные и вовсе находятся под угрозой полной остановки.

Ранее представители не только малого бизнеса, но и крупнейших предприятий страны высказывали опасения в связи со слишком дорогими кредитами. О том, что в таких условиях невозможно развивать бизнес, говорил даже глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Прошлой осенью он предрек остановку экспорта по этой причине.

Машиностроители

В мае вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина предупредила, что с июля может полностью остановиться «Ростсельмаш», крупнейший отечественный производитель сельскохозяйственной техники.

Завод этот, к слову, обеспечивает более половины внутреннего рынка зерноуборочных машин. Но весной выяснилось, что складах предприятия скопились 2300 комбайнов и почти 700 тракторов.

Производственные планы уже несколько раз сокращались. Российскому рынку новые машины от «Ростсельмаша», как выяснилось, просто не нужны.

В начале июня Абрамченко провела совещание по этому поводу с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем, командой правительства области и руководством «Ростсельмаша».

«Выводы неутешительные: если не удастся реализовать 2500 тракторов и комбайнов, работникам предприятия придется уйти в неоплачиваемые отпуска. Все возможные антикризисные меры поддержки уже использованы», — сообщила вице-спикер в своем телеграмм-блоге.

Неофициальные источники сообщают, что другое крупное машиностроительное предприятие, Челябинский тракторный завод, перейдет на 4-дневную рабочую неделю с августа. Причины — снижение платежеспособности покупателей и «ослабление рынка машиностроительной отрасли».

Петербургский тракторный завод официально рассматривает возможность введения 4-дневной рабочей недели с августа. А с июля предприятие отправило сотрудников в коллективный отпуск. Обещали его оплатить. Причиной таких решений назвали снижение спроса на сельхозтехнику

В апреле было объявлено, что с июля перейдут на 4-дневную рабочую неделю крупные заводы Ярославля — «Автодизель» и ЯЗДА. Первый — моторный завод, второй — завод дизельной аппаратуры.

Причиной сокращения рабочей недели руководство предприятий назвало падение рынка коммерческого транспорта.

Металлурги

Челябинский электрометаллургический комбинат официально объявил, что переходит на работу 4 дня в неделю с сентября. При этом работники предприятия говорят, что эта мера вводится на самом деле уже с июля. Но пока в устной форме, без приказов и распоряжений.

Укороченный график работы коснется прежде всего руководителей и ИТР, а также части персонала. На ЧЭМК при этом задаются вопросом: «Как за полтора года из частного, приносящего прибыль, завода можно получить государственное предприятие, у которого не хватает денег на зарплату?»

Ранее на ЧЭМК остановили электродное производство.

Помимо челябинского комбината на 4-дневку планируется перевести работающий в одном холдинге с ЧЭМК Серовский завод ферросплавов.

В обоих случаях руководство объясняет такое непростое решение колебанием курсов валют, падением спроса на рынке ферросплавов.

«Кризис в стране»

Пожелавший остаться неназванным опытный уральский предприниматель в ответ на вопрос «СП» о причинах вышеуказанных событий ответил коротко: «Банально сокращение затрат».

Челябинский бизнесмен в беседе с «СП» о причинах кризиса на ЧЭМК иронично заметил: «Так а чего тут особо уметь? Перестали недругам продавать продукцию. И вдруг случайно выяснилось, что продавать-то больше некому».

Руководитель Уральского экономического союза Олег Витковский высказал «Свободной Прессе» свое мнение о причинах перевода ряда предприятий на 4-дневную рабочую неделю:

— По ЧЭМК и по ЧМК особая ситуация. Общий кризис в стране усугубил процесс реорганизации предприятий.

Вот и последовала сокращенная рабочая неделя. На ЧМК и так ситуация ни шатко, ни валко. А на ЧЭМК идет закрытие цехов, готовится переезд. Я слышал даже, что готовится объединение заводов на одной площадке.

«СП»: На какой именно?

— На площадке ЧМК. Она же в значительной степени не реконструирована, одна из немногих такая в стране.

Я бы вообще все экологически грязные производства города туда перенес. Сделали бы технопарк «Металлургический» — компактно и экономично. А землю под предприятиями в других местах расчищал бы. Там по логике должны стоять жилые дома.

«СП»: А что можно сказать по поводу других российских предприятий, где тоже сокращают рабочую неделю?

— Тут в зависимости от рыночной ситуации в стране. Я вот тоже сокращение провел на своей швейной фабрике. Многие еще живут надеждами, что процентную ставку по кредитам начнут снижать.

Экономист, руководитель «Центра анализа и прогнозирования» в Челябинске Сергей Гордеев в разговоре со «Свободной Прессой» по поводу причин сокращения рабочей недели на российских предприятиях отметил, что на том же ЧЭМК структура поставок была ранее такой, что большинство объемов продукции уходило за рубеж.

— С момента национализации эти контракты отпали. Но на внутреннем рынке большого спроса на продукцию ЧЭМК нет.

«СП»: Наверное, есть и другие причины для сокращения рабочей недели?

— Подозреваю скрытое давление рынка Китая. Который стал сам доминировать. Не надо там столько наших ферросплавов теперь. В целом имела место, на мой взгляд, очень неудачная адаптация некоторых предприятий к структурным изменениям экономики. Поверхностным был анализ перспектив развития рынка.

«СП»: Много говорилось с разных трибун, что отечественная экономика самодостаточна.

— Тренд на «развитие внутри себя» сомнителен. Что мы и наблюдаем. А на зарубежных рынках растет конкуренция. Российская продукция, увы, недостаточно конкурентоспособна.

«СП»: Отдельный вопрос по производителям сельхозтехники: Петербургский тракторный, «Ростсельмаш», ЧТЗ…

— По сельхозтехнике, очевидно, отсутствует платежеспособный спрос. Её чаще берут в лизинг. А при нынешней высокой ключевой ставке условия от банков соответствующие. При этом, заметьте, цены на сельскохозяйственную продукцию государство ограничивает.

«СП»: Дальше будет лучше или хуже?

— В России накопились серьезные дисбалансы из-за финансовой заморозки. Инфляцию таким образом ограничивают. Но инфляционный эффект уже накопился значительный. А разбалансированность экономики будет чем дальше, тем больше.

Герман Галкин 

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'