"Всё, за что берётся Решетников, превращается в тыкву. Что называется, загубит любой проект. И таких провалов можно вспомнить много." (ц)

КОНТ 2 дней назад 54
Preview

Министр экономического развития Максим Решетников явно занимает не свое место. Думаю, его сохранение на должности во многом связано с тем, что в самый последний момент было решено (во всяком случае, публично) назначить уже бывшего первого вице-премьера главой Министерства обороны.

Но с Минэком необходимо что-то делать, поскольку практически все, за что берется Решетников, превращается в тыкву. Что называется, загубит любой проект. И таких провалов можно вспомнить много. Сейчас же глава Минэка снова начал чудить.

Так в ходе текущих налоговых изменений ведомство Решетникова выступило за то, чтобы инвестиционный вычет по налогу на прибыль распространялся бы исключительно на проекты, направленные на достижение технологического суверенитета. Однако такое предложение напрямую противоречит заявленной цели о стимулирующем инвестиционном характере проходящей налоговой реформы.

Безусловно, проекты технологического суверенитета должны пользоваться приоритетным вниманием Правительства. Им должны предоставляться особые условия по привлечению финансирования, налоговым льготам, оформлению документации, обеспечению спроса и т.д. Но такой масштабный механизм, как инвестиционный вычет из налога на прибыль, должен фронтально стимулировать инвестиции вне зависимости от отраслевой составляющей.

В качестве примера приведу "Северсталь", которая на ближайшие несколько лет запланировала масштабную инвестиционную программу. Если в 2023 году объем капиталовложений составил 72,6 млрд рублей, то по итогам 2024 года он составит уже 119 млрд рублей (+63%), а в 2025 году – 170 млрд рублей (еще +43%). Основная цель инвестпрограммы – снижение себестоимости производимой продукции и некоторое увеличение выпуска.

При этом в цифровые технологии, которые теоретически могут попасть в список проектов технологического суверенитета, планируется направлять в среднем всего по 14 млрд рублей в год. Впрочем, это вполне логично. Металлургия – отрасль предыдущего технологического уклада. Ее, конечно, можно прокачивать, но такого эффекта, как при развитии, скажем, квантовых технологий или искусственного интеллекта, экономика не получит.

Но это вовсе не означает, что вложения в металлургию, нефтегазодобычу, удобрения, сельское хозяйство и т.д. нам не нужны. Наоборот, если есть возможность, то из этих привычных секторов необходимо выжимать максимум. А возможность, безусловно, есть.

И ладно, если речь идет о "Северстали", у которой еще есть финансовые ресурсы для инвестиций. Но если дело касается менее крупных предприятий, то у них далеко не всегда имеются возможности для сопоставимых на их уровне вложений.

Да и, откровенно говоря, той же "Северстали" далеко не обязательно снижать себестоимость продукции и увеличивать выпуск. Предприятие и так является одним из самых эффективных в мире по производству стали (согласно международным рейтингам). Контролирующий акционер Алексей Мордашов вполне мог бы вместо затрат принять решение о выплате дивидендов. Но, нельзя исключать, были достигнуты определенные договоренности на правительственном уровне.

Но ведь с небольшими предприятиями, которые могли бы вложить финансовые ресурсы в улучшение производства, никто договариваться на федеральном уровне не будет. Это нереально по десяткам и сотням тысяч компаний. Значит, должен быть выработан механизм. И инвестиционный вычет в рамках налога на прибыль подходит здесь отлично.

Парадоксально, но даже Минфин в лице заместителя Силуанова Алексея Сазанова заявил, что распространение механизма на все отрасли, а не только на проекты по достижению технологического суверенитета, является правильным. И пообещал донести эту позицию до ведомства Решетникова. Но при этом оговорился, что "поддержка сейчас не может распространяться на все отрасли, потому что ресурс ограничен".

Последнее заявление выглядит странно. Благодаря росту ставки налога на прибыль с 20% до 25% ресурс не ограничивается, а, наоборот, увеличивается. И было бы правильно направлять хотя бы 5% от уплаченных средств на возврат тем компаниям, которые активно вкладывают в экономику.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'