«Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина дала ответ в том числе на вопрос, рассматривалась ли Грузия (сторонниками войны) в этой войне? Да, ее видели как часть плана», – заявил он.
По его словам, «Грузию рассматривали как второе прокси-государство».
«Если бы не проявленная нами твердость, Грузия сегодня была бы в руинах», – сказал Мдинарадзе.
По его словам, «все агенты, которые хотели вовлечь Грузию в войну, должны ответить перед нашим народом».
Он назвал все попытки оппозиции устроить революционные процессы в Грузии в последние годы частью этого плана.
«Неформальные, темные силы с помощью управляемой ими бюрократии ставили нас перед дилеммой войны или мира, используя в своих интересах радикальную оппозицию Грузии, ее СМИ и НПО», – заявил секретарь правящей партии.
По его словам, власти Грузии приняли «безальтернативное» решение спасти страну и жизни ее граждан, избежав вовлечения в войну.
«За это мы заплатили тяжелую политическую цену», – отметил он.
Прежняя администрация США и Брюссель критиковали и критикуют Грузию за якобы отступление от евроатлантической траектории. Тбилиси увязывает эту несправедливую критику с отказом открыть «второй фронт» против России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Тбилиси поставили под сомнение европейский выбор как возможность объединения с абхазами и осетинами. В Грузии предотвратили провокацию сторонников Саакашвили. Соратник Саакашвили заявил о скором освобождении экс-президента мирным путем.