Специалисты ВТБ предупредили о новой мошеннической схеме, в рамках которой мошенники используют интернет-форумы, предлагающие советы по финансовой безопасности, для обмана россиян, передает РИА «Новости».
Пользователи, опасаясь телефонных мошенников, обращаются к таким ресурсам в поисках защиты. Однако вместо полезных рекомендаций они находят злоумышленников, которые убеждают их срочно спасти деньги, что в итоге приводит к потерям.
В сообщении банка уточняется, что обманутые пользователи самостоятельно переводят средства мошенникам, следуя их инструкциям.
Вице-президент ВТБ, Дмитрий Ревякин, подчеркнул, что многие россияне доверяют информации из чатов и форумов, не осознавая, что там могут скрываться злоумышленники. Он напомнил, что средства надежно защищены только на счетах, открытых непосредственно в банке.
Ревякин также отметил необходимость критичного отношения к предложениям, особенно выгодным, и тщательного изучения сообщений и уведомлений от банка. Он предупредил, что коды, полученные в них, не следует передавать третьим лицам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в России участились случаи мошенничества, когда злоумышленники звонят от имени технических специалистов известных компаний-разработчиков ПО, запрашивая удаленный доступ к устройствам под предлогом устранения подозрительной активности.
Министерство внутренних дел предупреждает граждан о фишинговых рассылках, замаскированных под официальные сообщения от банков о восстановлении карт Visa и Mastercard.
А Сбербанк указал на частые провокации россиян на преступления через слова «вернем украденные деньги», «спасаешь родственников» и «получишь вознаграждение», используемые телефонными мошенниками.