ВТБ выявил новую схему мошенничества, в рамках которой преступники выдают себя за школьных психологов и рассылают россиянам фишинговые ссылки, передает РИА «Новости».
Мошенники заявляют, что ребенок якобы не прошел обязательное тестирование, и предлагают пройти тест повторно по присланной ссылке. Эта ссылка ведет на поддельный сайт, через который злоумышленники получают доступ к персональным данным пользователей и, в отдельных случаях, к банковским счетам.
После этого аферисты пугают родителей или детей возможной утечкой данных или угрозой уголовного преследования, требуя провести «дистанционную проверку» и передать ценные вещи лжекурьеру. По словам вице-президента ВТБ Дмитрия Ревякина, «мошенники стали использовать более сложные методы, включая психологическое давление». Он призвал граждан критически относиться к подобным звонкам, не доверять неизвестным лицам по телефону и «лучше просто положить трубку».
Также банк рекомендует обязательно объяснять детям основы цифровой безопасности – при любых подозрительных ситуациях советоваться со взрослыми. ВТБ напоминает, что представители ЦБ и службы финмониторинга не звонят обычным гражданам. Подобные методы мошенники использовали и летом на вступительных экзаменах, когда под видом школьных психологов собирали персональные данные и документы детей и взрослых, чтобы получить доступ к их госуслугам и банковским сервисам.
Ранее МВД выявило признаки влияния мошенников на детей и подростков.
МВД также рекомендовало не игнорировать автоматические уведомления приложений для предотвращения мошенничества
Сообщалось, что мошенники превратили студентов в пособников финансовых преступлений.