Термальная аномалия зафиксирована на вулкане Мутновский на Камчатке, что указывает на повышение внутренней активности, передает РИА «Новости».
Как отмечают специалисты, «вулканологи Камчатки бьют тревогу: на Мутновском вулкане зафиксирована термальная аномалия. Это явление, свидетельствующее о повышенной внутренней активности, привело к присвоению вулкану желтого кода опасности».
Сейсмический мониторинг осложнен из-за непрерывных афтершоков, поэтому специалисты затрудняются дать точный прогноз извержения. Посещение Мутновского вулкана сейчас крайне опасно и категорически не рекомендуется. После сильнейшего за десятилетия землетрясения 30 июля на Камчатке наблюдается рост активности сразу нескольких вулканов.
Таким образом, первой отреагировал вулкан Авачинский, зафиксированы парогазовые выбросы с небольшим количеством пепла до 300 метров. Затем активизировался Ключевской, выбросив пепловую колонну до 6 километров и начав извержение лавы. В воскресенье начал извергаться Крашенинникова, не проявлявший активности с 1400 года.
Стихийные бедствия спровоцированы землетрясением магнитудой 8,8, которое стало самым мощным на Камчатке с 1952 года. Подземные толчки ощущались также на северных Курилах, где была объявлена угроза цунами и введен режим ЧС.
Четыре волны цунами частично разрушили портовую инфраструктуру, однако позже сообщения и работа порта были восстановлены.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне на Камчатке зафиксировали первое в истории наблюдений извержение вулкана Крашенинникова. В тот же день со стороны вулкана Камбального на Камчатке отмечали гул и раскаты.
Ранее столб пепла от извержения Ключевского вулкана на Камчатке достиг высоты 9 тыс. метров над уровнем моря.