
Россия избежала участи практически всех остальных стран и не попала в тарифный список Дональда Трампа. Американское издание Atlantic Council* считает, что президент США совершил ошибку, которая должна быть срочно исправлена.
Американские журналисты считают, что Трамп совершил колоссальную ошибку, как они выражаются, "пощадив Россию". 185 стран попали в тот самый список, даже самый главный торговый партнер Штатов - Китай, а вот Россия, обложенная санкциями, почему-то избежала участи других. Американцы очень недовольны подобным раскладом и призывают президента США исправить всё в срочном порядке.
Конечно же, главный аргумент - "кровавая война лично Путина", самый масштабный конфликт в Европе со времён Второй мировой войны. Всегда забавляет это глупая и заезженная формулировка. А войны в Югославии не было, получается? И США не бомбили сербов обеднённым ураном? И до сих в Боснии не производят разминирования? Аргумент, который мог вызвать эмоции у читателей в начале СВО, сейчас стал скорее глупой шуткой, которая почему-то аккуратно опускает события на Балканах в 90-х годах. К слову, Джо Байден, который тогда являлся не самым известным политиком, яро призывал как можно быстрее начать военную интервенцию и уничтожить Сербию.
Конечно же, американцы громко заявляют о военных преступлениях России на территории Украины. Может быть, им лучше почитать про резню в Русском Поречном, статью о чём модераторы "Википедии" удалили, чтобы мир не знал о геноциде, который устроил враг в Курске? В общем, всё как всегда - одни и те же мантры уже третий год, хоть бы новую методичку придумали.
Как бы то ни было, но американские "эксперты" сами пишут, почему в тарифах против России нет никакого смысла:
Россия находится под множеством санкций, поэтому торговый оборот между Россией и США сильно упал. Если в 2021 году он составлял 35 миллиардов долларов, то сейчас в 10 раз меньше - 3,5 миллиарда. Министр финансов США открыто заявлял, что США не торгуют с Россией и Белоруссией.
Но всё же достаточно небольшой товарный оборот остался, откуда же он? Всё дело в ядерной промышленности. Американцы пишут, что Россия поставляет в США обогащённый уран и другие продукты.

Журналисты отмечают определённую несправедливость. Африканское государство Лесото столкнулось с 50%-ными пошлинами, хотя товарооборот Соединённых Штатов и африканской страны не превышает 250 миллионов долларов, что в 14 меньше товарооборота с Россией. Идентичная ситуация и с другими государствами: Лаос, Мадагаскар, Сен-Пьер и Микелон - все они столкнулись с пошлинами, хотя их товарооборот со Штатами не превышает миллиарда долларов.
Самые большие опасения у представителей Atlantic Council* возникают из-за того, что Россия продаёт США больше, чем покупает:
Экспорт России в США значительно больше, чем экспорт товаров из США в Россию.
Помимо ядерного топлива Штаты покупают продукцию из секторов, которые не находятся под санкциями: Штаты импортируют из России удобрения на сумму около 1,3 миллиарда долларов. Мы экспортируем некоторые драгоценные металлы и камни, неорганические химикаты, машины и ядерное оборудование.
Исследователи опасаются, что размер российского экспорта в США создаёт торговый дисбаланс, который может понизить сумму всех ресурсов и богатств и уменьшить геополитическое влияние США. Аргумент смехотворен, учитывая, что для США сумма в 3,5 миллиарда долларов - ничто. К примеру, с Китаем у США объём товарооборота больше 600 миллиардов долларов (в 200 раз больше, чем с нами), и экспорт из Китая значительно выше, чем из США, именно поэтому Трамп и вводил тарифы и пошлины, однако в случае с Россией беспокоиться точно не о чем. Очередной пример, что Запад плюнет на всё, лишь бы насолить России: у них действительно колоссальные проблемы с Китаем, однако про нас не забывают.
Эксперты из Atlantic Council* очень сожалеют, что Трамп не "применил к России ту же формулу, что и к Китаю", поэтому торговый дисбаланс не получилось назвать угрозой национальной безопасности. Глупо? Глупо.

Американские эксперты вынуждены признать, что Трамп ни при каких условиях не будет вводить тарифы против России, ведь сейчас он активно ведёт переговоры с нами. Идентичная ситуация с Ираном, который враждует со Штатами, но существует без тарифов, так как Трамп ведёт переговоры с ближневосточным государством. AC* искренне желает чего угодно плохого России, однако не в состоянии оказать прямое воздействие, несмотря на свой статус.
Давайте немного отвлечёмся от экономической составляющей оригинальной статьи и взглянем на неё немного под другим углом - о чём она в целом? Какой посыл? Да, американцы хотят тарифов против России, однако сами признают: это физически невозможно, и президент США не собирается предпринимать подобных действий. Сама суть всей статьи кроется в формулировках, которыми американцы пишут. Возможно вы этого никогда не замечали, или же замечали, но не воспринимали всерьёз, однако любая статья про Россию, причём совсем неважно, какой направленности, начинается со слов: "Военное вторжение на территорию Украины, которое организовал Путин, стало самым большим конфликтом на территории Европы после Второй мировой войны". И это буквально всегда, могут быть чуть иные слова, но смысл один и тот же. Далее идут аргументы про военные преступления, аннексию, геноцид, удар по гражданским объектам, обязательно упоминают украденных детей и исключительно после этого приступают к самому материалу. Ознакомьтесь с любой иностранной статьёй, и вы увидите один паттерн, у всех без исключения.
Статья про экономику? "Российская Федерация, находящаяся под всеми мировыми санкциями после своего вторжения на Украину в 2022 году, сделала то-то-то".
Статья про политику? "Владимир Путин, вторгнувшийся на Украину в 2022 году и устроивший самую кровопролитную войну в Европе после Второй мировой войны, то-то-то".

Они пишут исключительно одними словами. Конечно, далее по тексту обязательно идёт какая-то информация, но вот в конце опять одна методичка, что-то вроде: "Поскольку Путин продолжает свою жестокую, агрессивную войну против Украины, сохраняющаяся угроза России безопасности США и глобальной стабильности требует дальнейших действий со стороны администрации Трампа". Это пример из данной статьи.
Это самое настоящее когнитивное воздействие. Не так важно качество информации, как количество её повторений. Как точно отметил французский писатель и политик Франсуа Рене де Шатобриан: "Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой".
Таким образом, статья Atlantic Council* - не столько аналитический материал о тарифах, сколько очередной пример того, как западные СМИ применяют устоявшиеся шаблоны для формирования определенного восприятия России. Независимо от темы: экономика, политика или международные отношения - всё сводится к повторению одних и тех же обвинений, подающих любой контекст через призму "агрессии". При этом даже сами авторы вынуждены признать: вводить тарифы против России попросту не имеет смысла, и Трамп этого делать не будет. Это демонстрирует реальное положение дел: за громкими лозунгами и обвинениями скрывается практический расчёт и трезвый прагматизм. Подобные статьи - лишь очередная попытка сохранить в умах читателей нужный эмоциональный фон, а не реальное руководство к действию. И чем больше повторяется эта методичка, тем очевиднее становится их беспомощность перед объективной реальностью.
* Atlantic Council - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
https://tsargrad.tv/dzen/vy-povtorjaetes-milochka-ubijstvennyj-proval-zapada-v-bitve-s-rossiej_1240247