В 1517 году, 31 октября, накануне католического праздника Всех Святых, в небольшом немецком городке Виттенберге, в котором проживало едва ли две тысячи жителей, возле Замковой церкови собрались студенты местного университета, монахи, жители. На ступеньках в темной монашеской рясе стоял невысокого роста человек с бумагой в руках. Это был известный доктор богословия 35-летний Мартин Лютер, монах-августинец, преподаватель теологии в местном университете. Он первый в Германии священнослужитель, который отважился критиковать римского папу, обвинял его во многих грехах и приводил множественные примеры.
Собравшиеся ждали прибытия архиепископского проповедника, монаха-доминиканца Иоганна Тецеля. Обсуждать намеревались вопрос продажи индульгенций, против торговли которыми резко выступил Лютер, чем навлек на себя гнев папы римского Льва X.
Ранее папа выпустил буллу об отпущении грехов верующим, если они покупали индульгенции. Собранные средства должны были пойти на построение храма Святого Петра и исцеление душ христианского мира.
В этом «исцелении душ христианского мира» Лютер усмотрел маскировку, за которой скрывалась уловка - римские святоши собирались положить деньги в свой карман. Делишки знакомые.
В 1511 году Лютер находился в Рим по делам ордена августинцев. Поездка на молодого богослова произвела удручающее впечатление. Он впервые увидел развращённость римско-католического клира, пьянство святых отцов, богохульство, стяжательство. Торговля процветала в стенах самого папского двора - кардиналы назначались как бы в долг, потом они расплачивались за полученные должности и звания. Сам папа любил охоту и театральные представления, танцы, балеты с красивыми девушками. Папа был еще молод, 35 лет, почему бы не порезвиться.
Лютер был просто взбешен после всего увиденного. Отсюда началось критика папства и его отторжение. Дискуссия с Тецелем должна была послужить предостережением папе и его прислужникам, что собрать деньги в Германии не получится. Дураки перевелись. Но монах-доминиканец Тецель, персона образованная и коварная, служил его святейшеству верой и правдой. Этот богослов, родом из Лейпцига, продавал римские индульгенции, наживался на этом. У него была определенная такса: за простое убийство одного человека он требовал заплатить 7 золотых монет, за убийство родителей сумма повышалась до 10 золотых.
С собой Тецель всегда носил деревянный ящик, из которого вынимал папские листы с прощением грехов, а деньги скидывал в свою торбу, привязанную к поясу. Разбойников не опасался, парень был крепкий, у него имелась дубинка.
Что такое индульгенция? Просто долговая бумага. Разве не так? А душа человека - это божеское творение. Как можно обменивать бумагу на душу? Так рассуждали Лютер и его сторонники. В ответ Тецель грозил им многими карами, обещал, что божеский гнев падет на головы непокорных, противящихся главе Римской церкви. Он, Лютер, не просто проявил неповиновение, он оказался врагом папы римского. Как такое могло случиться?
Собравшиеся у Замковоей церкви не дождались папского прислужника, монаха Тецеля. Лютер зачитал свою «буллу». Это были ставшие впоследствии знаменитыми «95 тезисов».
Ситуация требует объяснения. В начале XVI века католицизм в Германии испытывал трудности. В стране начался период пересмотра канонов правящей католической религии. Распространялось критическое воззрение на богослужение, которое осуществлялось по римским указам. Библия была на латинском языке, прочитать ее простой граждан не мог. Даже церковникам надоело во всем следовать указаниям из Рима. В Германии зарождалось реформаторское движение, которое в дальнейшем возглавил доктор богословия Мартин Лютер.
Монах Тецель втайне от всех прочитал тезисы и ужаснулся. Он уловил в них зарождавшуюся ересь, которая была направлена против основ католической веры. Это хуже чем землетрясение! Так богослов Мартин Лютер из Виттенберга попал в число отверженных, еретиков.
Слухи о начавшейся борьбе между монахом-упрямцем Лютером из Виттенберга и римским папой распространились по всей Германии. Многие простые люди одобряли это решение, но у Лютера появились противники, особенно из среды церковников, поклонников Ватикана, университетских ученых-теологов.
Папа провозгласил борьбу против строптивца, хулителя Бога из немецкого Виттенберга. Но поздно спохватился. Мартина Лютера в Германии поддерживали многие князья, в случае опасности они обещали ему защиту. С диктаторством римского папы пора кончать, надо иметь собственную церковь.
Лютер не боялся угроз из Рима, продолжал свою проповедническую деятельность. В выступлениях повторил свои тезисы - объявлял несостоятельным догмат католиков, что церковь и духовенство - необходимые посредники между Богом и человеком. Единственным спасением души для христианина, утверждал Лютер, является вера, дарованная ему Богом.
Учение строптивца Лютера подверглось осуждению. Он должен отречься. Лютер отвечал: «Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться… На том стою и не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь».
После этого изречения становилось ясно, что Лютера ожидала судьба чешкого проповедника Яна Гуса - костер. Прислужники папы его искали. Но отыскать не смогли. Он исчез. Курфюрст Саксонский спас пастора от неминуемой смерти. Лютера тайно увезли в крепость Вартбург, где монах-строптивец стал переводить Библию с латинского на немецкий язык - совершал очередное святотатство.
Но вдруг в 1521 году из Рима поступила «радостная новость» - его святейшество папа Лев X, этот чревоугодник, выпивоха, неожиданно скончался. Понтифику было всего 45 лет. Справедливость восторжествовала.
Но дальше еще лучше, новым папой выбрали не итальянца, как это делалось по традиции, а приезжего кардинала из Голландии, ставшего Адрианом VI. В Риме его сразу невзлюбили. Чужеземец! Варвар! Он никогда не был в Италии! Борьба между Римом и Реформацией, возглавляемой Лютером, в Германии продолжилась, но новый папа обещал реформы, он хотел мира.
Осенью 1523 года вся Европа снова оказалась в большой скорби. В Риме неожиданно скончался папа Адриан VI. Ему было 64 года. Римляне избавились от реформатора, от варвара, пришлого святого. В Германии Лютер и его сторонники поняли: свершилось наказание за грехи папства, примирение не состоится, надо создавать собственную церковь.
Десять лет Лютер затратил на перевод Библии. Он совершил величайшее благо для всех немецких верующих, дал им в руки самое главное - божеское Писание.
Мартин Лютер родился в Айслебене в 1483 году. Его отец из крестьян, занялся горным делом и разбогател, хотел дать своему способному в речах сыну образование и сделать из него адвоката. Но Мартин почему-то воспротивился этому и заявил о своем желании посвятить себя служению церкви.
Лютер обладал твердым характером, настаивал на своем решении, был против безбрачия духовенства и в 1525 году женился на бывшей монахине Катарине фон Бора. У них родилось шестеро детей. Вслед за Лютером в брак с вступил другой лидер Реформации из Швейцарии Цвингли. По этому поводу язвительный гуманист Эразм Роттердамский заметил: «Лютеранская трагедия переходит в комедию, в которой всякие смуты заканчиваются свадьбой».
После посвящения Лютера в священники его направили проповедовать в Виттенберг, преподавать в новом университете. Но он не участвовал в заседании Аугсбургского рейхстага в 1530 году, где обсуждались позиции протестантов. Стал больше времени уделять семье. От своих убеждений не отказался, но и особой активности не проявлял, страдал от различных недугов. Он умер в Айслебене в окружении семьи 18 февраля 1546 года.
Начатая Лютером Реформация расколола западный мир на католиков и протестантов. Началась эпоха религиозных войн. Только в 1555 году в Аугсбурге было достигнуто соглашение между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империей. Аугсбургский мир признал лютеранство официальной религией, но религиозные распри продолжались до Вестфальского мира 1648 года.
«100 великих удивительных людей», Михаил Николаевич Кубеев, 2019г.