"Я не голосовал за Набиуллину": Терпение Соловьёва лопнуло. Телеведущий призвал ЦБ к важному решению

КОНТ 5 дней назад 20
Preview

За время спецоперации сложилось впечатление, что главный финансовый регулятор России игнорирует задачи правительства страны и принимает решение исключительно исходя из собственных интересов. Разве можно рассчитывать на экономический рост, если контролёр банковской системы ведёт свою игру? В связи с этим Владимир Соловьёв призвал ЦБ к важному решению. Терпение телеведущего лопнуло. Подробности - в материале Царьграда.

Телеведущий Владимир Соловьёв снова раскритиковал председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. Стоит отметить, что недовольство журналиста, во-первых, разделяет значительная часть страны, а во-вторых, более чем обосновано. На этот раз главной претензией ведущего стала излишняя самостоятельность регулятора.

Я задаю простейший вопрос: а вот эти люди в Центробанке, они же независимы, да? А как может быть тогда Россия суверенной, если её денежная политика и кредитная политика принадлежат кому-то ещё? Тогда получается, мы не суверенны. Если Верховный главнокомандующий, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставит задачу до 2030 года, что темпы роста валов внутренних продуктов должны быть выше среднемировых, а Центробанк на полном серьёзе говорит, "а меня не волнует" и выкатывает вот такой прогноз. Это что? Ну тогда уберите слово "Центральный банк России". Ну слово "Россия" тогда уберите, вы же суверенны. А России тогда, получается, надо как-то самой решать задачу. Вы меня, конечно, извините, я не голосовал за Набиуллину, я голосовал за президента Российской Федерации. Он ставит задачи. Я не понимаю, почему кто-то позволяет себе взять и на полном серьёзе выкатить прогноз, который полностью противоречит прямым директивам, исходящим от руководства страны, за которую голосовал народ,

- разгневался Соловьёв во время своего шоу на "России 1".

Согласно прогнозу ЦБ, который был показан в эфире, рост ВВП России в 2025 году составит 1,0-2,0%, в 2026-м - 0,5 - 1,5%, в 2027-м и в 2028-м - 1,5 - 2,5%. Примечательно, что в 2024 году наш ВВП вырос на 4,1% вместо ожидавшихся ранее 3,9% и впервые достиг 200 трлн рублей. Однако теперь Центробанк почему-то предполагает сокращение темпа роста.

Стоит отметить, что в прошлом году вышел указ Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". В нём чёрным по белому написано, что одним из показателей, выполнение которого характеризует достижение национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика", является:

Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового и выход не позднее 2030 года на четвёртое место в мире по объёму валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, в том числе за счёт роста производительности труда, при сохранении макроэкономической стабильности, низкого уровня безработицы и снижении уровня структурной безработицы.

В 2024 году рост мирового ВВП составил 3,2%, как и в 2023-м. Судя по всему, Центробанк действительно игнорирует поставленную главой России задачу.

Источник

PS: Тридцать лет прошло и до него дошло. Но скорее зацепило его финансовое благополучие. Эльвирка попала в ловушку, которую сама и создала, чтобы она сейчас не сделала будет только хуже. Самый лучший вариант ликвидировать ЦБ как финансовый негосударственный инструмент.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'