
В рейтинги российских дронов внезапно ворвалась "Черника", которую западные эксперты по беспилотникам назвали "дешевой, но отнюдь не примитивной"
В последнее время многие западные военные каналы, которые ещё недавно говорили, что Россия навсегда отстала в области беспилотной авиации, внезапно начали не только следить за отечественной программой БПЛА, но и составлять рейтинги российских ударных БПЛА.
Недавно в него стремительно ворвался дрон с милейшим названием "Черника", которому тамошние специалисты прочат столь же революционное будущее, как дрону на оптоволокне "Князь Вандал Новгородский". Всем, кто её попробовал, ягодка эта по вкусу явно не пришлась.
Но помимо боевой мощи, которая превосходит абсолютное большинство ФПВ-дронов и приближается с ещё одному незаметному герою Российской армии, беспилотнику "Молния-2", есть ещё один нюанс. "Черника", по мнению ряда экспертов, становится очередным воплощением очевидно наметившейся беспилотной концепции российских вооруженных сил.
Вот как это описывает известный военный вестник НАТО Global Defense News:
"Появление "Черники" подчеркивает эволюционный характер российской стратегии использования беспилотников: сочетание недорогих платформ массового производства с постоянными, непредсказуемыми ударами, направленными на истощение обороны и разрушение всех путей коммуникации. Это уже четко выраженная концепция, подтверждаемая всеми последними новинками России в области БПЛА".
Как отмечает издание, конструкция дрона, переданного западным специалистам, казалась по началу крайне примитивной, с использованием легкого пенопласта и композитных материалов, распространенных в серийно выпускаемых беспилотных летательных аппаратах для спорта и хобби. Вместе со всеми материалами и производственными затратами, включая боевую часть, "Черника" стоит не более 350 $.
"Натовские эксперты в области обороны выразили обеспокоенность тем, что за примитивным внешним видом "Черники" скрываются достаточно продвинутые функции. Такие, как улучшенная GPS-навигация и базовые возможности автопилота. Такие усовершенствования сильно усложняют подавление или перехват этих беспилотников, особенно при их использовании в больших количествах или скоординированными в группы, наряду с телеуправляемыми "Геранями-2" и крылатыми ракетами".
Получается, что рановато они похоронили нашу беспилотную отрасль. Дошло до того, что уже и в примитивном дроне из пенопласта и палок пытаются отыскать глубокомысленную концепцию, хотя мысль проста как день - вынести к чертям собачьим всё что можно и как можно бюджетнее. Эта концепция у нас всегда срабатывала безошибочно.