Янки уходят из польского Жешува

КОНТ 5 дней назад 3
Preview

Вывод войск из важного для поддержки Киева логистического хаба подается как «оптимизация военных операций»

Фото: Eli Wright / U.S. Army Photo

Командование сухопутных войск США в Европе и Африке, которое базируется в немецком Висбадене, заявило об уходе своей группировки с польского военного аэродрома Ясёнка близ Жешува. Он является ключевым логистическим узлом (хабом) для западной военной помощи Украине, через который на Львов шли 90% грузов. Находившиеся там с 2022 года военный персонал и техника будут перемещены на другие объекты в Польше, каковых насчитывается больше десяти.

В заявлении командования говорится о «давно запланированной акции, которая является частью более широкой стратегии по оптимизации военных операций». Решение согласовано с властями Польши и другими союзниками по НАТО. По словам руководителя этой структуры Кристофера Донахью, данная мера, среди прочего, «сэкономит налогоплательщикам десятки миллионов долларов».

«Этот объект не является постоянной военной базой, но уже три года используется силами США, НАТО и партнеров», — отмечается в заявлении. Донахью также отметил, что аэродром будет и далее использоваться, в случае необходимости, для оказания военной помощи.

Несколько сотен американских солдат здесь не только неустанно разгружали военно-транспортные самолеты С-17 и С-130, обеспечивая бесперебойный поток заокеанских «даров», но и защищали гавань с помощью системы ПРО Patriot. Теперь охрану возьмет на себя Польша вместе с другими партнерами по НАТО. Сюда уже прибыли 100 норвежских военных, которые обслуживают систему ПВО NASAMS. Германия также направила батарею Patriot. Разгрузкой и погрузкой в хабе будут заниматься норвежские, немецкие, британские и польские военные.

Для сведения: Жешув находится примерно в 50 км от границы с Волынской областью Украины.

Отзыв американских сил вовсе не означает, что президент Дональд Трамп вознамерился перекрыть поддержку незалежной. Просто Штаты намерены действовать более рационально: не гнать груз по воздуху, что весьма дорого, а неторопко выполнять долгосрочные контракты, заключенные при Байдене, доставляя оружие и технику по морю, а далее — по железной дороге. То есть использовать менее затратные так называемые «длинные цепочки». Экстренную помощь они уже переложили на Европу. Теперь Старый Свет должен быть не только донором, но и оператором того, что раньше контролировалось исключительно Пентагоном. Справится?

С российской точки зрения, новый подход означает, что логистика будет расползаться с одного ключевого хаба по всей Восточной и Центральной Европе. Это усложнит процесс отслеживания и анализа объема поставок.

Часть военной техники, использовавшейся американцами, останется в Жешуве. Об этом сообщил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Он уточнил, что власти не делали предварительных заявлений о выводе войск по просьбе самих янки.

«Мы не могли этого сделать, американцы очень сильно об этом просили», — подчеркнул Косиняк-Камыш.

Он опроверг спонтанность сделанного США шага. На саммите НАТО в Вашингтоне 11 июля 2024 года, дескать, было принято решение о создании миссии НАТО по содействию безопасности и тренировке для Украины. Эта мера как раз и была направлена на координацию поставок. Передача полномочий по обеспечению их безопасности НАТО началась в августе 2024 года.

На самом деле не все так просто. Пентагон рассматривает возможность вывода до 10 тыс. военных из состава подразделений, направленных предыдущей администрацией в 2022 году в граничащие с Украиной страны. Речь идет об отзыве на родину примерно половины американского контингента. Однако инициатива пока находится на стадии обсуждения.

И все же для польской политэлиты важно представить уход янки как плановую передислокацию, а не бегство из страны. Дело в том, что 18 мая в Польше состоятся президентские выборы. Основной упор участники предвыборной кампании делают на внешнюю политику (углубление сотрудничества с США и дальнейшую поддержку киевского режима) и безопасность страны.

Избирательная комиссия приняла заявки от 17 кандидатов в президенты. Это, кстати, абсолютный исторический рекорд. Для регистрации каждому из них необходимо собрать минимум 100 тыс. подписей сторонников. Уже определилась тройка фаворитов. Лидирует мэр Варшавы и представитель правящей партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский. Его штаб собрал уже миллион подписей, а поддержка в свежих опросах выросла на 5,1 процентных пункта до 38,3%. Главный конкурент — историк Кароль Навроцкий, которого поддерживают националисты из ранее правящей, а ныне оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС), — потерял 5,2% голосов по сравнению с мартовским тестом и опустился до 20,1%. На третьем месте — ультраправый кандидат Славомир Ментцен с 18,8%.

Нынешний глава государства Анжей Дуда представляет ПиС. Премьеру Дональду Туску непросто с ним взаимодействовать. Потенциальная победа Тшасковского укрепила бы его коалицию, которая с трудом принимала законы, сталкиваясь с противодействием представителя оппозиции. Отмечу, что полномочия президента позволяют ему накладывать вето на законы, назначать судей, а также формировать внешнюю политику.

Кстати, уход янки из Жешува «ПиСовцы» вполне могут представить как недоработку действующей власти на трансатлантическом треке. С них станется.


Автор: Игорь Являнский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR

Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'