Японцы могли легко выиграть Вторую Мировую, даже не вступая в нее, им стоило только пару недель подождать. Но самурайский азарт сгубил всё…

КОНТ 7 часов назад 31
Preview

Мало кто, кроме самих японцев почему то понимает, что сыны Страны Восходящего Солнца во время Второй Мировой войны могли получить всё, что им было нужно, даже не нападая на Америку. Но японским политикам и генералам так вскружили голову успехи Гитлера в Европе, а потом и на Восточном фронте в 1941-м году, что они в своем самурайском азарте забыли про какое-либо стратегическое планирование и чисто азиатское качество выжидать удобного момента, чтобы вступить в битву вовремя на нужной стороне. Японцы не планировали, не выжидали, и в битву вступили не на выгодной им стороне, а всего-то нужно было подождать недельку-другую и составить правильный план действий.

Говорят, что японцы – умные и весьма прагматичные люди, они всегда трезво оценивают обстановку и принимают важные решения только после анализа сопутствующих обстоятельств. Однако когда они все же принимают решение, и начинают действовать, то они это делают с таким азартом, что корректировка первоначального плана уже невозможна ни на каком этапе. Даже если японцы ясно видят, что промахнулись, то все равно пытаются жать этот план в надежде, что все же его пережмут.

Вернее, даже не в надежде, а в полной уверенности. Японцы ведь считают себя потомками всемогущей богини Аматерасу, которая вложила в нацию гены победителей, которых не могут сбить с верного курса никакие изменения обстоятельств.

Вот так и продули японцы Вторую Мировую войну, хотя могли выйти из нее если не победителями, то получившими с мировой бойни хороший гешефт. И им даже не пришлось бы ругаться с американцами, которые в итоге надавали им по шапке. Просто не надо было нападать на Перл-Харбор и захватывать Гуам и Филиппины, и всё было бы у японцев тип-топ. Об этом после войны говорили и сами японцы, но их почему-то никто не слушает.

В 1941 году США прекратили в Японию поставку всех стратегически важных материалов и продуктов, с помощью которых Страну Восходящего Солнца могла вести войну в Китае. Америка требовала от японцев прекратить эту ужасную войну и покинуть Китай. Но Китай для Японии значил то же, что для Гитлера – Россия, то есть это было жизненное пространство, которое надо было заселить японцами хотя бы частично. Поэтому войну надо было продолжать до полной капитуляции Китая.

Но в Китае не было того, что в Японию до этого присылала Америка, но зато это было в дальневосточных владениях Франции, Великобритании и Голландии. В основном это была нефть, металлы и прочие полезные ископаемые. Без них войну вести было нереально, и если Америка вкакой0то момент отказалась это всё Японии давать, значит, это надо было взять самим в Малайе и Голландской Индии (Индонезии). К тому времени Франция продула Гитлеру войну в Европе, и японцы легко заняли Французский Индокитай.

Но основные запасы того, что надо, были в британских и голландских владениях. Гитлер оккупировал не только Францию, но и Голландию, и вел войну с Великобританией, но США ему войну не объявили, и даже не намеревались это делать. Вот и Японии ничего не грозило, если бы они захватили только голландскую Индонезию и британскую Малайю, но не трогали бы американские территории. И ничего бы Америка не сделала бы Японии, потому что она во Второй Мировой не участвовала, и как писалось выше – не собиралась.

Но к концу 1941 года японцы прекрасно видели, как гибнет СССР – Красная Армия отступала по всем фронтам, вот-вот падет Москва, а там разрушение сталинского государства, и с ним – и всей России вместе с ее восточными владениями. Японские военные в этом нисколько не сомневались, и готовились разделить Россию с Германией.

Но для этого японской армии не надо было бить по СССР – он рухнет сам, останется только подобрать. А все усилия надо было направить на юг – к нефтяным запасам Суматры и Борнео. Американцев можно было не бояться – они на европейские колонии не претендовали. Но угроза все же существовала – японцам вооруженные силы США под боком не были нужны. Поэтому было два варианта действий.

Захваченные во время войны японцами территории в Юго-Восточной Азии. В центре - американские Филиппины

Первый – протиснуться на Суматру и Борнео мимо Филиппин вдоль уже захваченного Индокитая и, не нервируя американцев, наладить импорт нефти и прочих ресурсов в Японию по этому узкому коридору. Но это был не путь самурая, требовался более смелый план.

И вот, второй план – напасть на США, разгромить все вражеские силы в Азии, а потом потребовать, чтобы американцы в дела Японии на этом континенте больше не вмешивались.

Первый план хорошо сработал бы, если бы Сталин разгромил Гитлера, захватил Третий Рейх и освободил бы Европу от немцев. Поэтому надо было скорее присвоить себе все ресурсы англичан, французов и голландцев в Юго-Восточной Азии, чтобы они в результате новых политических обстоятельств больше на них не претендовали.

Второй план мог бы быть реализован, если бы СССР развалился, и тогда Гитлер быстро покончил бы с Британией. Америка осталась бы в полном одиночестве в своем Западном полушарии, и подвинуть ее из Азии были бы все моральные основания.

Второй план был более предпочтительным, я японский генштаб придал его разработке наибольшее ускорение.

Но и первый план не был забыт, он тоже был разработан во всех деталях, и осталось только дождаться момента, когда расстановка сил станет настолько очевидной, что можно будет начать реализовывать один из этих планов.

Падение СССР было наилучшим исходом, потому японцы начали разрабатывать план нападения на США еще в сентябре 1941-го, когда вермахту удалось уничтожить и взять в плен под Киевом почти 700 тысяч солдат Красной Армии. Японцам стало понятно, что СССР доживает последние дни, тем более что немцы дошли до Москвы и готовятся к последнему штурму.

В конце ноября, после известий об убедительных победах вермахта в России, начал работать второй план - из Японии к Перл-Харбору двинулся авианосный флот, чтобы ударить по американской военно-морской базе. Предполагалось, что американский флот будет разгромлен на Гавайях одновременно с взятием Гитлером Москвы, а о том, что немцы могут проиграть – никто вроде бы и не думал. С падением СССР и исчезновением такого опасного северного соседа рядом с Японией и с американцами нестрашно было пободаться.

И вот, 5-го декабря, когда японской эскадре до Перл-Харбора оставалось чуть-чуть, в японский генштаб поступило сообщение о том, что русские начали под Москвой мощное контрнаступление, которое с первых же часов показало, что что-то в тех местах для немцев пошло не так.

На следующий день стало ясно, что немцы отступают по очень широкому фронту, при этом это были не какие-то секретные данные – подробными новостями были полны все эфиры. Сами немцы на линии фронта чуть ли не открытым текстом орали по радио, что русские им так вмазали, что они не успевают даже отступать, бросая технику и оружие. Германскую армию под Москвой охватила паника, и это было слышно даже на авианосцах, которые подходили к Перл-Харбору.

Адмирал Ямомото, который руководил этой операцией по разгрому американского флота на Гавайях, был не дурак, и ему сразу стало ясно, что ход войны в эти дни может кардинально перемениться. До этого он тоже верил в то, что Красной Армии и СССР настал конец, но вдруг он подумал – а что, если не конец? А что, если в эти дни начался конец не Сталина, а Гитлера?

- А что, если мы поспешили напасть на Америку? – поделился он мыслями со своим адъютантом.

5 декабря 1941 года Красная Армия начала громить гитлеровцев под Москвой

Короче, не только Ямомото понял, что Япония поспешила с нападением на Америку, но и многие адмиралы и генералы в самой Японии. Но они все были правоверными японцами, и менять план не собирались – азарт близкой победы застил им глаза. Японские самолеты ударили по американским кораблям, и Америка вступила во Вторую мировую войну. Если бы Гитлер победил СССР, то это не имело бы особого значения – Япония с Германией на захваченных советских и азиатских ресурсах легко бы все американские поползновения преодолели бы.

Но если вдруг начнет побеждать СССР, то тут американское участие приобретает совершенно иное значение – очень опасное не только для Германии, но и в первую очередь для Японии. Так оно в итоге и случилось. Америка поставила на Сталина, который разгромил немцев под Москвой в тот момент, когда, казалось бы, ему самому наступал конец, и когда японцы на разгром СССР поставили все свои активы.

Вот так вместо мощного союзника в лице Германии японцы получили мощного врага в лице Америки, и всего-то требовалось подождать неделю-другую, или даже месяц, чтобы выяснить – сломается Сталин, или нет.

Но японцы в своем азарте даже не подумали об этом. Да, было еще время отменить нападение на Перл-Харбор, хотя, конечно, это грозило большими материальными и моральными затратами. И в итоге они получили полный разгром, хотя легко могли избежать его.

Вот так мы видим, что нежелание менять планы на лету даже в очень опасной ситуации и привело Японию к таким печальным последствиям. Японцы и рискнули, очень сильно желая доказать, что не только немцы такие крутые, и не только они могут разрабатывать смелые планы и гениально их осуществлять.

А когда оказалось, что за два дня до нападения Японии на Америку главный гениальный план Гитлера пошел прахом, японцы решили свой план продавить до конца. А ведь главный военный японец, который утверждал план, мог бы просто позвонить из Токио адмиралу Ямомото на его флагманский корабль и сказать ему что-то типа: «Товарищ адмирал, наш план – гуано, поворачивай назад, будем рисовать новый».

И вообще - почему бы это нападение вообще было не отложить до момента, когда вопрос с разгромом СССР не прояснится до конца?

Нет, азарт – дело заразное, а в случае с японцами еще и ужасное. Японцы в своем азарте вляпались туда, куда могли вляпаться только японцы – даже Гитлер не был настолько азартен, чтобы не нападать не только на Америку, но и на Британию. Он мог бы в азарте легко попытаться пересечь Ла-Манш и захватить Англию, но из осторожности решил подождать, а потом и вовсе это дело отложил. Да, отложив, он проиграл, но зато он не поддался азарту.

А вот японцы в своем безумном азарте даже не подумали об элементарной осторожности. Они могли взять всё, что им было надо, и без вступления во Вторую Мировую войну, но оказалось, что стратегическое мышление им не по зубам.

Поспешили – людей насмешили, а простым японцам сегодня из-за этого позор на всю голову как попаданцам.

Исторический понедельник

https://dzen.ru/a/aGWqxGkb8xs0pPdZ

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'