
Вот он. Великий и ужасный "Ясень-М". Главное пугало для робкого британского обывателя. Эту лодку британские газетчики в последнее время просто обмусолили в десятках статей. Фото МО РФ
Немного перефразированная цитата из фильма "ДМБ" в целом отражает суть очередной кампании британских СМИ. Новая шпионская паранойя, которую раздувают как мыльный пузырь островные журналисты, может вызвать лишь саркастическую усмешку у людей, знакомых с нынешними реалиями Королевского флота. Вспомним суть предъявленных британцами претензий. Уже который день ведущие тамошние издания буквально вопиют, что Россия якобы ведет против Британии "серую"подводную войну.
Ни дать, ни взять, прямо "волчьи стаи" русских субмарин устроили острову блокаду в стиле адмирала Дёница. На самом деле, война заключалась в якобы установке датчиков на дне морском, которые должны собирать информацию об атомных подводных лодках Флота его Величества. Лодок таких у бывшей "царицы морей" общим числом девять. Из них пять "лодок-убийц" класса "Астьют" с крылатыми и противокорабельными ракетами (без спецБЧ) и четыре атомных стратегических крейсера класса "Вэнгард" с ракетами "Трайдент-2 мод. 5", американского производства. У каждой от 6 до 10 боевые блоков в разделяющейся головной части.

Вот так закончился последний пуск Трайдента-2 с АПЛ Вэнгард. Фото с другого инцидента, но ракета вела себя также. Оба пуска МБР в последние 10 лет в Великобритании завершились провалом. Фото АР
Один из Вэнгардов всегда должен находится на боевом дежурстве и нанести удар возмездия в случае, если остров подвергнется широкомасштабному нападения с помощью оружия массового поражения. Из-за этой одной единственной лодки якобы и произошел весь сыр-бор. Дескать российской морской разведке очень надо знать её маршруты, чтобы прикончить её раньше, чем она нанесет ответный удар. Для этого якобы наши подводные аппараты заложили на дне сонары, записывающие всю информацию. И некоторые из этих приборов вынесло на берег, где их обнаружили рыбаки. Уже отдает какой-то бондианой, согласитесь. Но журналисты не останавливались. Они на голубом глазу начали утверждать, что мы охотимся за секретными британскими технологиями.

Самой молодой из class Vanguard без малого 30 лет. Строящийся им на смену "Дредноут" уже давно превратился в жуткий долгострой. Фото Ройял Нэви
Умиляет такая вера в великие британские технологии, особенно в свете того, что основным оружием этих лодок являются американские "Томагавки", "Гарпуны" и "Трайденты". К их производству Британия не имеет вообще никакого отношения. Впрочем, как и во всем остальном. Те же Вэнгарды в последнее время прославились тем, что в несколько раз прерывали боевые дежурства по банальной причине. Просто все четыре крейсера находились в ремонте. Памятен ещё недавний инцидент, когда один из кораблей попытался запустить свою МБР в учебных целях, а она мало того, что не захотела никуда лететь, но ещё и чуть не угробила запустившую его АПЛ. Астьют, стоимостью в полтора миллиарда фунтов, тоже лодка хоть и боевая, но очень ломкая и дорогая в обслуживании. В целом же, никаких особых секретов в британской программе нет.

Ударная АПЛ типа Astute достаточно современная. Но у неё есть два недостатка. Она очень ломкая и очень дорогая. Фото Ройял Нэви
Хорошо по этому поводу британским акулам пера ответил наш посол в Королевстве Андрей Келин. Вопрос о "серой подводной войне" и датчиках, должных выслеживать британские субмарины, он иронично прокомментировал следующим образом:
"Я не то, чтобы начал отрицать подобное. Такое всегда было в порядке вещей между крупными странами. Просто искренне не понимаю, для чего нам отслеживать британские АПЛ с безнадёжно устаревшим ядерным оружием? Всё про него давно известно и все угрозы, что вы нам приписываете - буквально взяты с потолка. Вы искусственно нагнетаете угрозу, там где её нет".
В общем и добавить нечего...