Языковая политика Украины и необходимость денацификации

КОНТ 5 дней назад 7
Preview

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ

Что происходило с русским языком и языками других народов Украины? Правильнее было бы говорить о правах граждан Украины в области родного языка.

История довольно длинная.

Еще 28 октября 1989 года Верховный Совет УССР принял закон «О языках в Украинской ССР». Украинский язык был закреплён в качестве государственного, а русский язык – в качестве языка межнационального общения народов СССР. 27 октября Верховный Совет УССР это положение закрепил в Конституции УССР.

Данный статус русского языка просуществовал до принятия Конституции Украины в 1996 году, согласно которой: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» (Ст.10).

Это положение осталось неизменным до дня сегодняшнего, однако никакого значения не имеет, поскольку законы в области языковой политики Киева принимались иные. В 1999 году было принято решение Конституционного суда Украины в области украинского языка как государственного.

Фактически на смену закону о языках 1989 года пришел закон 2012 года «Об основах государственной языковой политики». Русский язык мог получить защиту как региональный в 13 из 27 регионов, где количество его носителей превысило 10%. На отдельных территориях защита предоставлялась крымскотатарскому, венгерскому и румынскому языкам. Региональным языком русский язык был закреплен в решениях восьми (8) областных советов и городского совета Севастополя. В Закарпатской и Черновицкой областях принимались соответствующие решения по венгерскому и румынскому языкам.

Закон 2012 года был отменён Верховной радой на второй день государственного переворота 2014 года. Решение об отмене не подписал один человек – председатель Рады и одновременно неконституционный и.о.президента Украины А.Турчинов, получивший кличку Кровавый Пастор.

Отмена закона вызвала протесты Крыма, Севастополя, Юго-Востока Украины.

До 28 февраля 2018 года, когда решением Конституционного суда Украины отменённый закон был признан неконституционным и утратил силу, страну стали украинизировать, невзирая ни на какие правовые нормы, повсеместно истребляя русский язык, культуру, образование

В сентябре 2017 года Рада приняла закон «Об образовании». До 2021 года предписывалось перейти на украинский язык преподавания. Из-за позиции ряда европейских стран до 2023 года полный переход на украинский язык отложили для школ с преподаванием на языках ЕС. В апреле 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в январе 2020 года – закон «О полном общем среднем образовании».

С принятием в 2021 году закона «О коренных народах Украины» и в 2022 году закона «О национальных меньшинствах (сообществах) Украины» русских граждан Украины, для которых русский язык был родным, полностью лишили правовой защиты государства.

В июле 2021 года Конституционный суд Украины вопреки реальности постановил, что «русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как группа, имеющая право на юридическую защиту, как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом».

В 2023 году по рекомендации Венецианской комиссии и Совета Европы в закон о нацменьшинствах были внесены поправки, смягчающие ограничения для групп населения, языками которых являются официальные языки ЕС.

Ограничения в использовании русского языка стали бессрочными.

20 ноября 2023 года спикер Верховной рады Стефанчук заявил, что власти не признают существования русского национального меньшинства, такая позиция Киева, мол, нашла понимание у Европейской и Венецианской комиссий.

Но и на этом киевский режим не остановился. В июне 2024 года Зеленский подписал закон о закреплении статуса английского как одного из языков международного общения в стране.

* * *

Ещё один пример. В свое время Верховная рада приняла закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, 1992 г.». Первый раз неудачно в 1999 году, второй – удачно в 2003 году. Закон вступил в силу в 2006 году. Он стал частью национального законодательства, которое определяло, что в случае конфликтности норм закон имеет доминантное положение перед другими законами Украины.

Защитные положения хартии должны были применяться к 13 языкам (белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский).

Что на Украине сделали с законом «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», видно по принятым законам в области языковой политики. Но и этого оказалось мало. Одним из последних, но еще не реализованных предложений киевского режима в области языковых прав жителей Украины, является предложение от декабря 2024 года об исключении русского и белорусского из перечня языков, к которым по закону 2003 года о хартии должен применяться режим поддержки и особой защиты.

И какое основание? Мол, в связи с обновлением официального перевода Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств правительство приняло решение, что «в Украине положения хартии будут применяться к таким языкам: болгарский, гагаузский, крымскотатарский, новогреческий, немецкий, польский, румынский, словацкий, венгерский, чешский и иврит».

«В связи с обновлением официального перевода» из перечня региональных языков и языков меньшинств закона 2003 года исключаются белорусский и русский языки, а вместо греческого будет новогреческий, вместо еврейского – иврит. Молдавский язык исключается, поскольку в Молдове государственным языком признали румынский. Добавлен чешский язык. Наконец, переведут на украинский язык и название хартии: вместо «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств» будет «Европейская хартия региональных языков и миноритарных языков».

Реальные факты из области языковой политики и практики на Украине свидетельствуют о том, что киевский режим является нацистским. В стране ликвидированы более 40 кафедр русской филологии, перестал существовать сам институт преподавателей русского языка в школах и вузах, русский язык изъят из учебного процесса в музыкальных школах, из библиотек изъяты сотни экземпляров книг русской классики…

* * *

В системе образования ситуация не лучше. Здесь попраны права миллионов граждан Украины – детей, их родителей, десятков тысяч педагогов и преподавателей дошкольного, школьного, высшего профессионального образования. Ликвидированы русские школы – государственные школы Украины, которые образовательный процесс вели на русском языке. Это привело к непоправимым последствиям, разрушению устоев жизни граждан Украины и самой Украины.

Это видно из политики в области образования, когда попирались и попираются права граждан на получение образования на родном языке.

При Л.Кравчуке и Л.Кучме довольно быстро менялся удельный вес школьников и студентов по языкам обучения в пользу украинского языка.

В 1991/92 учебном году на украинском языке в школах Украины обучались 45% учащихся, на русском – 54%, в 2003\04 году – 75,1% и 23,9% соответственно.

Еще интенсивней шёл этот процесс в вузах. К 2004/05 учебному году в вузах 3-4 уровней аккредитации на украинском языке обучались 80,1% студентов, на русском – 19,9%.

В 1990 году на Украине насчитывалось 4633 школы, где русский язык был основным языком обучения. На начало 2010/11 учебного года их осталось 1149.

Основное сокращение (ликвидация) школ произошло при Кучме.

В.Ющенко начинал править, когда на Украине осталось 1555 школ с русским языком обучения.

В 1990 году на региональных языках или языках меньшинств обучались около 3,5 млн. учащихся, на начало 2011 года – 703609, из которых 685806 – на русском.

Процесс украинизации образования на Украине, ликвидации школ с русским языком обучения был непрерывным.

* * *

Весной 2025 года Уполномоченный по защите государственного языка Украины отчитался, что к маю русский язык преподавали только в трех школах Украины и 45 классах (по начатым ранее программам обучения). В 2022/23 ном году русский язык изучали в 29 школах и 192 классах.

В 2020/21 учебном году уроки русского языка были у 455 тысяч школьников, в 2022/23 году – у 4 тысяч, в 2023/2024 году – менее чем у 1 тысячи, в 2024/25 – у 345 школьников.

В такой картине убывающего числа русских школ и изучения русского сыграли свою роль школы (578) тех регионов, которые вошли в состав России – школы Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Но ведь в 2021 году в Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях и Киеве оставалось около 340 школ, в которых образовательный процесс вёлся преимущественно на русском языке. К 2025 году они были ликвидированы… Службу в области украинизации образования несет Уполномоченный по правам человека в сфере образования Украины. Нынешний уполномоченный Н.Лещик жалуется, что школьники не хотят общаться на государственном языке…

Нужны ли комментарии?

Автор не касается вопросов политики киевского режима по уничтожению культурного поля и самой Украины в ходе декоммунизации, деруссификации, десоветизации, деколонизации, борьбы с имперским прошлым, героизации нацистов Второй мировой и Великой Отечественной войн, совершавших преступления на оккупированных территориях СССР, в том числе и УССР. Хотя было бы ещё понятней, зачем нужна денацификация Украины.

В XVII веке на территории Войска Запорожского, в 1654 году вошедшего в состав России со своими землями и городами, Руина продолжалась 30 лет – с 1657 года. Когда гетман Выговский решил, что в Речи Посполитой Войску будет лучше…

В 1990 году, принимая Декларацию о государственном суверенитете Украины, в Киеве заявили о правильном выборе, но потом решили, что в ЕС и НАТО будет лучше и начали украинизировать Украину, наступили на грабли суицидального национализма.

https://1rodina.ru/article/yazykovaya-politika-ukrainy-i-neobkhodimost-denacifikacii

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'