«В 2025 году был достигнут исторический переломный момент: впервые в мире распространенность ожирения среди детей и подростков в возрасте от пяти до 12 лет превысила распространенность недостаточного веса», – приводит ТАСС выдержку из доклада.
Согласно данным ЮНИСЕФ, с 2000 года доля детей с недостаточным весом в возрасте от пяти до 19 лет снизилась с почти 13% до 9,2%. В то же время, показатели ожирения выросли с 3% до 9,4%. Ожирение среди детей более распространено, чем недостаточный вес, во всех регионах мира, кроме стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
Доклад базируется на данных более чем 190 стран. Наивысший уровень ожирения среди детей отмечен в некоторых островных государствах Тихого океана: в Ниуэ (38%), на Островах Кука (37%) и в Науру (33%).
Эксперты ЮНИСЕФ связывают рост этих показателей с изменением традиционного рациона на дешевое и калорийное импортное питание.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в апреле врач-детский эндокринолог Российской детской клинической больницы Минздрава Изабелла Спехова заявила, что около 6% детей и подростков в России в возрасте от четырех до 19 лет имеют диагноз «ожирение». В июне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил об обеспокоенности ростом числа детей с ожирением.