Запад завилял - СМИ загомонили о мире

КОНТ 5 дней назад 20
Preview

 Oblada

Если кто-то ещё верит, что Запад действует из принципов, а не из страха, он ошибается.

Пока мы шли по ступеням санкционного ада, они сочиняли эпитафии нашей экономике, говорили, что "Россия расплатится за империализм", вводили "потолки" и выкручивали вентили. А теперь, вдруг, в воздухе запахло ладаном примирения.

Казалось бы, ни с того ни с сего начали звучать речи о мире, снятии санкций, обоюдных выгодах и "мудрости" Кремля, если тот согласится. Именно так - уже не "требуют", а "предлагают". Это ничуть не миролюбие. Это паника.

С чего вдруг такая доброта? Потому что пришло осознание: если Россия ещё не упала - уже не упадет. А если она ещё и наступает - пора спасать хоть остатки своего лица и экономики.

Например, Reuters, считает, что Трамп вряд ли исполнит угрозу о пошлинах на российскую нефть

Это идеальный пример. Те самые, кто годами писал об "ужасающей цене вторжения", теперь без тени стыда советуют России принять щедрый план Трампа: мол, сохраняем статус-кво на фронте, Украина не в НАТО (наверное), и за это, внимание, - снимаем санкции и снова покупаем нефть. Великодушие так и хлещет.

В других СМИ пишут, что "мудрый Путин" мог бы все это преподнести как победу, пока Запад отвлекается на Китай. А Европа, может быть, рассмотрит вопрос об отмене санкций. Ключевая фраза - может быть, рассмотрит. Ранее таких подходов не было и трудно было представить, что когда-то появились бы.

Одновременно США и Британия решили обсудить способы завершения конфликта на Украине.

Это похоже на попытки слиться по-английски с вечеринки, которую они сами устроили, напились и подожгли дом.

Они понимают: санкции ударили, но не туда. Экономику не убили. Военные планы не сработали. Зависимость Европы от США выросла, за что их же избиратели скоро выгонят.

Поэтому теперь в ход пошло старое доброе "давайте договоримся". Только договариваться они предлагают не тогда, когда сильны, а тогда, когда боятся. Это и есть главный сигнал. Не наши дипломаты, не СМИ. а их переобувшиеся в воздухе стратеги, которые еще вчера вещали о победе, а сегодня умоляют "не истощать ресурсы" и "не усиливать зависимость от Китая".

Трамп только начал обживаться в Белом доме, а уже вызывает нервные тики у всех мировых аналитиков. Профессора пишут о коллапсе, спекулянты дрожат за свои облигации, а политтехнологи снова подсовывают России сказку о великом компромиссе.

При этом коллективный Запад, переодетый в костюм миротворца, продолжает за спиной держать дубинку.

В их сценарии мы сначала - "угроза человечеству", а потом - "необходимый стратегический партнер". При этом, оставаясь врагом, как, впрочем, и Китай

Раньше для такого перевоплощения требовалось хотя бы пара десятилетий и смена поколений. Теперь - часть проваленных санкций.

Когда враг резко начинает предлагать мир, то значит он понимает свои просчёты и хочет вывернуться из сложной для себя ситуации.

При этом раскладе нельзя расслабляться. Примеров тому масса. Хотя бы "минские соглашения", подписанные Западом и Украиной не в целях установления мира, а для передышки в целях вооружения Украины.

===================================================

Трамп нагнул Евросоюз в лице Урсулы фон дер Ляйен

Nirvana 

После прилюдного опускания Европы мы имеем следующее:

1. Япония, Корея и ЕС инвестируют в экономику США: $ 500, $ 150 и $ 600 млрд соответственно. Всего $ 1,25 трлн.

ЕС купит у США энергоносителей на $ 750 млрд. Это не просто много. Это очень много. Самые поверхностные подсчеты говорят об эквиваленте 7-8 лет полного экспорта всей российской нефти.

2. Если Трамп отправит столько нефти и газа из США, то ни о какой реиндустриализации в Штатах больше речь не идёт.

3. Для инвестиций в американскую экономику $ 1,25 трлн нужны соответствующие инфраструктура и кадры. По всем данным такого в Америке нет и в ближайшие годы не будет.

4. Если всё же ЕС инвестирует такие средства в США, то нефть и газ нужны будут там, а не в Европе.

Очень может быть, что если какой-то из озвученных пунктов это просто привычное уже сотрясение воздуха Трампом, то реальный вариант только один: 15 % пошлина.

При этом Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа всё ещё покупает "слишком много" российского газа.

По её мнению, торговая сделка с США позволит избавиться от зависимости от российской нефти и газа.

Вполне может быть, что в отношении Европы американцы готовят конкретные материальные неприятности.

Представим, что в течение года Европа полностью откажется от наших энергоносителей: нефти, газа, угля, урана...

При этом США, учитывая вышеизложенное, заявят, что нефти и газа для них самих будет мало.

Им надо продвигать MAGA, а не помогать удержаться на плаву Европе.

Такой кидок вполне в американском стиле.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'