Запрет на «Экономические проблемы социализма в СССР»: с дальним прицелом...

КОНТ 6 часов назад 27
Preview

В середине мая 1955 г. лаконичный циркуляр ЦК КПСС предписал прекратить изучение в вузах, научных кружках, министерствах парторганизациях последней аналитической работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшей в свет в свет в последней декаде сентября 1952 года. Многие СМИ Запада в тот период отмечали, что вопреки надеждам «учеников и соратников» Сталин, в буквальном смысле, тряхнул стариной, продемонстрировав свой колоссальный потенциал и аналитика, и руководителя страны.

Но главное – многоопытный политик, способный заглянуть далеко в будущее теоретик и практик, по тем же оценкам, впрямую дал понять: текущая на тот момент система управления экономикой нуждается в реформировании, что было весьма опасно для партийно-государственной номенклатуры...

Рассматриваемая работа – это, в основном, сборник развернутых ответов Сталина на многочисленные вопросы, адресованные ему участниками общесоюзной экономической дискуссии 1951-1952 годов по вопросам внутри- и внешнеэкономической политики страны и создания учебника политэкономии, который вышел из печати к концу 1953 года. Эта работа Сталина была переведена на национальные языки более чем в 15 странах, а например, в КНР она переиздавалась дважды с комментариями Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, в Албании – трижды, с комментариями и примечаниями Энвера Ходжи (с добавками в каждом издании комментариев и примечаний).

Но в СССР, в большинстве соцстран об этом важном труде забыли уже с 1955-1956 годов, что вполне закономерно в свете избранного курса на комплексный демонтаж сталинского наследия, в том числе в сфере внутри- и внешнеэкономической политики. Параллельно в СССР уже в середине 1953 г. началась кампания фальсифицирования той же работы, с участием, например, Маленкова и Микояна (которые, с Хрущёвым и их подельниками, в 1952 г. – начале 1953 гг. превозносили эту работу как уникальный вклад в теорию и практику научного коммунизма)...

В своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах. Главные же задачи, по мнению автора, – сокращение некомпетентного директивного вмешательства государства в экономику, поощрение экономических, а не управленческих методов регулирования, повышение уровня компетентности руководящих кадров в различных отраслях и предотвращение «экспроприации» государством всех секторов экономики СССР. В той же работе были сформулированы основные экономические законы социализма и коммунистического строительства, а также мирохозяйственные тенденции. Характерно и то, что Сталин отметил преимущества хозрасчёта, активно внедряемого в тот период в рассорившейся с СССР в 1948 году Югославии.

Вот некоторые из упомянутых акцентов работы «Экономические проблемы социализма в СССР», злободневные без срока давности: «На наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчёте и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости». Это обстоятельство «учит наших хозяйственников точно считать производственные величины и так же точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовней об "ориентировочных данных", взятых с потолка. Учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать его себестоимость, осуществлять хозяйственный расчет и добиваться рентабельности предприятий. Это хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства».

...«Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим и объясняется та неразбериха, которая все еще «сорит» у нас в вопросе о политике цен».

В той же работе Сталин высказался за чёткое определение собственности приусадебных хозяйств колхозников, подвергшейся тотальным сокращениям при Хрущёве. По оценке Сталина, «неправильно было бы сказать в проекте учебника, что "каждый колхозный двор имеет в личном пользовании корову, мелкий скот и птицу". На самом деле, как известно, корова, мелкий скот, птица и т. д. находятся в личной собственности колхозного двора. Выражение "в личном пользовании" взято, по-видимому, из Примерного устава сельскохозяйственной артели».

Но в этом документе «допущена ошибка. В Конституции СССР сказано: "Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь". Следовало бы, кроме того, поподробнее сказать в проекте учебника, что каждый колхозник имеет в личной собственности от одной до стольких-то коров, смотря по местным условиям, столько-то овец, коз, свиней и неограниченное количество домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек). Эти подробности имеют большое значение для наших зарубежных товарищей, которые хотят знать точно, что же, собственно, осталось у колхозного двора в его личной собственности после того, как осуществлена у нас коллективизация сельского хозяйства».

Всесторонней критике Сталин подверг предложения, поддерживаемые Хрущёвым и Берией уже в последние сталинские годы: о преобразовании колхозов с их укрупнением в совхозы, о передаче колхозам машинно-тракторных станций (МТС) и объектов агрохимии. Эти идеи Сталин приравнял к подрыву советской экономики через неизбежное банкротство колхозов, если таковые устремления будут реализованы. В «Экономических проблемах» Сталин выступил также против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства, как говорит Энгельс, является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Заметим, что этот тезис – часть идеологического базиса китайских экономических реформ.

Кроме того, в последней своей работе Сталин подробно говорит о целесообразности создания экономического блока постколониальных и социалистических стран, нацеленного в том числе на «дедолларизацию» их внешней торговли и финансовой системы.

Этот проект проистекает из рекомендаций состоявшегося по инициативе СССР в начале апреля 1952 года в Москве международного экономического совещания с участием 49 стран. Форум заявил также о растущей ущербности барьеров в общемировой торговле. Но реализация таких решений была де-факто «заморожена», напомним, уже со второй половины 1953 года.

Но Хрущев сотоварищи в 1955-1964 годах добились реализации всего, что раскритиковал Сталин. Прежде всего, это приказы о соцсоревновании по темпам укрупнения колхозов и не передача, а именно продажа им в 1958-1961 годах МТС, что в совокупности уже через считаные годы превратило большинство колхозов в хронических должников государства. И ситуация только ухудшалась, несмотря на периодическое списание колхозных долгов перед государством. В результате, к концу 1980-х гг. до 70% советских колхозов оказались банкротами или нерентабельными. Причем около 70% в этого количества приходилось на РСФСР. И весьма примечательно, что те хрущевские решения не были отменены в последующий период...

Положение аграриев усугубили и растущие налоги на приусадебные хозяйства в колхозах и совхозах, дополненные в 1960-1962 годах налогообложением каждого ягодного куста, фруктового дерева, каждой свиньи, домашней птицы и мелкого рогатого скота, находящихся в этих хозяйствах. А крупный рогатый скот вообще принудительно изымался у крестьян по символическим ценам – ввиду растущей нехватки мяса и мясопродуктов в большинстве крупных городов и промышленных центров СССР из-за последствий непродуманных, мягко говоря, целинной и кукурузной авантюр. Указанные хрущёвские решения были отменены после отставки волюнтариста в 1965-1966 годах, но их губительные последствия внесли весомую лепту в экономическое разрушение СССР с его последующим распадом.

Наконец, абсолютно прав был Сталин геополитически в той же работе: «Чтобы уничтожить войны, нужно уничтожить империализм».

В контексте этой книги и того, что начало происходить в СССР после марта 1953-го, нелишне процитировать, казалось бы, патологического антисоветчика и русофоба Збигнева Бжезинского (1993 г.): «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошёл отток его населения из деревень. Была в полном объёме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Наверное, я мог посоветовать, как сохранить ту систему, но к 1985 году уже было слишком поздно. Думаю, что советская система начала приходить в упадок еще в 60-е, и началось всё с падения уровня управления страной. Должен признать, что Сталин был невероятно способным, эрудированным и очень умным человеком, потому уровень советского управления при нём был достаточно высоким. Потом Сталин уже постарел, стал больным, усталым. И после его смерти уровень стал заметно снижаться».

Завершилось же снижение управленческого уровня разрушением государства, в чем соучаствовали многие из руководящей партгосноменклатуры в центре и на местах. Впрочем, уже в ходе формирования этой книги Сталину противодействовала тогдашняя вроде бы лояльная ему номенклатура.

По данным экономиста и историка Владимира Писарева, «после 1950 года, когда СССР уже стал мировым лидером по производству тяжёлого стационарного оборудования для индустрии, экономисты и статистики, скрыв это от Сталина и от народа и тем самым предотвратив своевременную социальную переориентацию экономики, повели страну по пути экономического идиотизма. Это и породило бесконечные дефициты в стране при лидерстве СССР в добыче и использовании ресурсов, а также высокие цены, налоги и неестественную бедность большинства населения. А все "реформы" 1985-1991 годов были направлены на усугубление ситуации, из-за чего развалились экономика СССР и он сам».

По тем же данным, уже к концу 1951 года СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире также по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного оборудования. Но это достижение от вождя и от общественности «тоже было скрыто. Тем самым Сталину не позволили сделать вывод в "Экономических проблемах", что поставленная еще в 1929 году задача "за 15 лет догнать США по уровню индустриализации" была в основном решена, несмотря на все потери в войне, с опозданием всего лишь на пять лет».

...Соответственно, «все "реформы" с 1985-го были нацелены на ухудшение положения. Происходило это и ввиду абсурдной экономической теории, растущей дезинформации и нелепых планов экономического и социального развития СССР. Ухудшение ситуации было использовано для обоснования "обвальной" приватизации и перехода к именно дикому рынку с его "либерализацией" цен, разнузданным мошенничеством на биржах, в ценообразовании и с обезьянничаньем в рекламе всего этого безобразия».

Таким образом, запрет на изучение «Экономических проблем социализма в СССР» и всесторонняя подготовка к крушению СССР – звенья одной цепи и проект далеко не одного десятилетия.

Алексей Балиев

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'