
Традиционный метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368–1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался неизменным, понадобилась закрытая посуда.

Этим же периодом датируются самые ранние разряды чайников. Они изготавливались из различных разновидностей пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городе Исин, Китай. Гончарное производство развивалось еще во времена правления Солнца (960-1279 гг.).

Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.
Рост спроса на этот товар привел к появлению целой отрасли производства чайников. В XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах украшения чайников. Украшенные картины природы или буддийские сутры, они стали цениться и как произведения искусства.

С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые методы изготовления чайников. Провинция Бидзен стала центром по производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцев в начале XVII века, где были развитые торговые связи с Китаем. Но это произошло лишь в конце 70-х годов XVII века, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам. Чуть позже в Европе появилась чайная посуда из металла.

Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого качества. Возникла мода на чайные услуги. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, сначала шарообразный, в какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным.
Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручки. А это отражалось на вкусе чая.

Появились оловянные чайники, как более эффективный вариант для тех, кто не может позволить себе дорогие серебряные.
В конце XVIII века чайник приобрел все основные черты, которые сохранились и сегодня.




