В регионе за выходные зафиксировали два случая передачи крупных сумм мошенникам через курьеров. В одном из них женщина семь раз передавала курьеру наличные, суммарно лишившись более 14,5 млн рублей, сообщил Кульков, передает РИА «Новости».
По словам Кулькова, только за прошедшую неделю ущерб от действий телефонных мошенников в регионе превысил 100 млн рублей. Большинство таких преступлений совершаются по контактному способу – из рук в руки курьерам.
Кульков отметил, что все чаще жертвами становятся люди пожилого возраста, особенно граждане 1930-х и 1940-х годов рождения. Он призвал информировать население о мошеннических схемах и напомнил, что сотрудники ФСБ, Росфинмониторинга и полиции никогда не звонят через мессенджеры и не говорят о «безопасных счетах» или «финансировании ВСУ» с банковских счетов потерпевших.
Ранее россиян предупредили о новой схеме мошенничества при оформлении виз. Аферисты звонят заявителям, представляются им сотрудниками посольства и уточняют детали, а затем просят подтвердить данные с помощью электронной подписи – кода из смс.