Жизнь гораздо интереснее многих схем, идей и планов. Думал, вчера пропустить день, получилось, что почти пропустил сегодня. Совсем перегруженный день случился, причем, на ровном месте. Да, «коридор затмений», и не надо кидать в меня тапками со словами, что это все «ерунда». Просто посмотрите на ваших друзей и коллег, которым слегка снесло крышу за последние две недели. Посмотрели? Ну вот и я о том же…. Но текст я выкладываю во второй половине дня не из-за «коридора затмений». А почему – объясню в конце.

Сформулирую некую квинтэссенцию моих ощущений от последних дней: большинство событий имеет «отложенный» эффект (при этом - запланированный), и он больше, чем эффект «немедленный». А еще стало очень видно, кто из крупнейших мировых игроков понимает, что главный раунд геополитической игры ещё впереди, а кто считает (иногда искренне, иногда не совсем), что ещё можно успеть серьезно что-то переиграть сейчас. К первым относятся Россия и Китай. Индия вообще, видимо, сконцентрировалась на «раунде через». У меня есть ощущение, что появилось желание «пропустить раунд» и у немцев, но актуальные фронтлайнеры немецкой элиты просто не способны на такой маневр. Это «паровозы без тормоза».
Конечно, главное событие последних дней - экономическое совещание у Президента России, показывающее, что дела идут в правильном направлении. Почему я так думаю? Потому, что когда либерал-монетаристам, доказывая свою правоту, приходится прибегать к авторитету И.В.Сталина, это говорит о степени исчерпания классической аргументации из учебников. Выглядит более чем забавно. Но в стремлении выжить в начавшихся политических «шахматах» начнёшь не то что на Александра III ссылаться, но даже на Мехлиса. И здесь пока поставлю точку. Тем более, что последствия нынешних решений проявятся в среднесрочной перспективе.
С точки зрения понимания логики Трампа (а он, очевидно, играет сейчас «первым номером» и отказываться от этого не собирается) очень интересно посмотреть на его действия «вокруг» визита в Великобританию. Понятно, что сам по себе визит выстроен как максимально «парадный» В том числе и с целью скрасить неприятные (прямо совсем) воспоминания Трампа о визите в Лондон на первом сроке. Главное , что после обнаружится «за кулисами». Скажу прямо: ситуация в США, и, тем более, в Великобритании такова, что «за кулисами» долго удерживать ничего не получается. И это, кстати, важная черта происходящего в ЕвроАтлантике. Но мы, коллеги, не такие. Поэтому часть комментариев вынесу в частный канал.
(см. ниже)
Спойлер: Трампу конкретно сейчас британцы нужны не менее, чем он британцам. А скорее, более.
А с утра я участвовал в очень серьезном мероприятии Дипломатической академии, круглом столе «Актуальные проблемы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в глобальном информационном пространстве». Вел круглый стол Армен Гарникович Оганесян, главред «Международный жизни», человек, прекрасно понимающий, что такое управление среднесрочной повесткой на внешнем контуре. Говорил я в своем коротком выступлении про идеологический вакуум, и про то, что он неизбежно будет заполнен. Вообще готовлю (один и в соавторстве) серию материалов на эту тему. Проблематика управления политико-идеологической составляющей социо-информационного пространства становится ключевой темой.
Мы не вполне глубоко оцениваем то обстоятельство, что в идеологически «разряженном» пространстве возникает серьезный запрос не только на идеологию, но и на нео-идентичности, поскольку прежние механизмы «ценностной» (если разобраться, исторической) и социальной идентификации, которые пытались навязать всем «конструкторы» «мира глобализации», работать перестают. А информационно-политических методов уже откровенно не хватает. Как говорится, «страна ждала кого-нибудь. И он пришел». Я сейчас не только про Ч.Кирка – он лишь симптом общей тенденции.

Профессор открывает глаза
Показателем решения Китая просто доиграть текущий раунд геополитической «большой игры» стала история с Тик-Током. Понятно, что США и лично Трамп никогда не позволили бы китайцам управлять ресурсом с таким потенциалом социального вовлечения. Это был «бросовый» ресурс. Американцы «отжали» бы его в любом случае. Но в актуальном формате получается, что китайцы его просто отдали сами. Не стали выстраивать серьезную игру в сфере цифровых коммуникаций. Но «тиктоковый гамбит» развязал китайцам руки в отношении США по другим вопросам. А, главное, что отдали американцам формат «вчерашнего дня». Не то чтобы этот формат уже отработал свое, но пик пройден. Думаю, готовят китайцы нечто новое, а что именно, зависит от итогов визита Трампа в Британию. И это «что-то» будет в сфере финансовых коммуникаций. И станет «страховочным вариантом» на случай реального финансово-инвестиционного спазма в глобальных финансах.
Такой «гамбит» со стороны китайцев совершенно предсказуем. Очевидно, что попытка Китая «заявить» новый геополитический проект пока имела очень сложные последствия. С одной стороны, очевидно, что в новом формате отторжения он не вызвал. Хотя предполагал прямой отход от прежней китайской политики «лояльности через интеграции в экономическую систему». Основой системы был ВШП, в актуальных условиях выглядящей сомнительно. С другой стороны, очевидно, что проект создания фактически регионального геоэкономического блока при политическом лидерстве Пекина пока был воспринят как глубоко нефундированный сточки зрения способности Китая предоставить обязательства в сфере безопасности. Особенно с учетом того, что Россия крайне аккуратно отреагировала на китайские инициативы. Но операционное «пространство» для реализации потенциала нового китайского предложения пока не слишком значительное. Вопрос, остающийся для меня пока не до конца ясным: насколько китайцы «списали» Европу. Факты слишком противоречивые. Для нас китайский «пропуск хода» - неплохо. Он, как минимум, дает нам время для упорядочивания ситуации в Евразии, где целый ряд «великих сердаров» в целях политического выживания уже нацелился на розыгрыш противоречий в треугольнике: «Москва-Анкара-Пекин». Ни на кого не хочу показывать пальцем, но новости с российского Южного Урала меня беспокоят.
Еще одним сигналом о пропуске хода было то, что Индия -«китайский» пас не приняла. Что теперь уже практически очевидно. Это не значит, что мы увидим некое новый союз Моди и Трампа (оба слишком личностно воспринимают политику), хотя в условиях саудовско-пакистанского сближения возможны любые варианты, особенно, если ситуация пойдет дальше политических деклараций. А кстати, наш «пас» Моди скорее принят. Отдельно поговорим про российско-индийские отношения, но в общем виде я бы расшифровал этот «пас» как намек «перетерпеть» давление Трампа и выйти через какое-то время на полноценный «углеводородный картель», в котором индийцы сохранят свою роль главных посредников.
Теперь про визит Трампа в Великобританию. Он не настолько формальный, как могло бы показаться. Напротив, антураж является средством «затенить» реальное содержание визита. Во-первых, это некий жест поддержки не просто Карлу-Чарльзу, но его линии наследования. В противовес идеям о легализации «принца» Гарри, ведущим через «шаг» к некоей постмонархической конфигурации с частичной заменой управляющих «глобального Лондона». Во-вторых, Трампу нужен Лондон для контроля над проектом «Украина». Думаю, Трамп понял окончательно всю механику управления проектом. Это, скорее, положительный (в том числе и для нас) симплом. Рискну сказать, что уже идёт согласование условий, на которых «Лондон» будет готов пойти на замену Зеленского. В-третьих, Трампу нужно понимать позиции «глобального Лондона» в его игре с Китаем и Индией. Наконец (и это почти самое главное), Трампу нужен Лондон как союзник для реализации его проекта «криптовалютной альтернативы ФРС». Без контролируемых «глобальным Лондоном» финансовых каналов, криптовалютный проект Трампа не «взлетит».

