90% шоколада на полках магазинов оказались подделкой -- сообщает нам вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.
Причина столь печального положения -- многократный рост цен на какао-бобы:
Какао-бобы подорожали во много раз <...> Производители стараются выбирать другие ингредиенты, отдавая предпочтение эквивалентам какао-масла и заменяя тертый какао на какао-порошок. Производители различными способами удешевляют продукты из-за небывалого повышения цен, нестандартного за многие годы.
В переводе на понятный язык -- вместо настоящего шоколада производители теперь нам подсовывают суррогаты, изготовленные из пальмового масла с добавками и красителями вместо натурального какао-масло и какао-порошка вместо тёртого какао.
То есть на полках магазинов теперь вместо шоколада, знакомая многим с детства -- сладкая плитка "Пальма".

Правда, в советское время никто на плитке "Пальма" не писал, что это шоколад. А вот сейчас факт подмены тщательно скрывается. И о том, что перед тобой фальшивка, можно узнать только из очень мелкого текста на обратной стороне продукта.

В очередной раз напрашивается вывод, что у фальшивой власти и продукты фальшивые. Так всегда бывает, когда десятилетиями рассказываешь про дефицит в СССР, а сам отменяешь ГОСТы, тем самым позволяя производителям законно фальсифицировать продукты.
Советский патриот
https://dzen.ru/a/aMTvdE0smG6P-14Z
