В Узбекистане накануне Дня Великой Победы произошел инцидент, показавший истинное отношение некоторых жителей бывшей братской республики к нашей общей с ней истории. При этом 9 мая Шавкат Мирзиёев, узбекский президент, как ни в чем не бывало принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. О двойных стандартах в отношении Великой Отечественной войны со стороны тех, кого мы до сих пор считаем братьями, - в нашей статье.
Подготовка к празднованию 80-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне активно шла в разных уголках планеты, включая бывшие республики СССР, чьи граждане бок о бок сражались с россиянами против общего врага – фашистской Германии. Однако без эксцессов, к сожалению, не обошлось.
Так, в Латвии, давно известной своим ненавистническим отношением к РФ, возбуждены десятки уголовных дел против тех, кто посмел «вспомнить» про День Победы. Как пишет «Газета.ру», несколько человек были задержаны, а количество административных производств якобы вообще не поддается подсчетам.
По словам заместителя директора государственной полиции Андриса Зеллиса, большинство дел было возбуждено за использование в общественных местах запрещенной в Латвии символики, в том числе георгиевских лент на одежде и в букетах, а также за исполнение советских патриотических песен.
В Латвии отметить День Победы оказалось проблематично
Раньше появлялась информация, что власти Латвии, а затем Литвы и Эстонии закрыли воздушное пространство для самолета словацкого премьер-министра Роберта Фицо, направлявшегося на празднование 80-й годовщины Победы в Москву. Основная причина этого, как пояснили в МИД Латвии, в том, что «участие в пропагандистском мероприятии Кремля несовместимо с основополагающими ценностями Европейского Союза».
«Латвийский народ «пострадал в результате военной агрессии двух тоталитарных режимов - коммунизма и нацизма», - резюмировали «мидовцы».
Впрочем, Фицо это не остановило, как и Александра Вучича, президента Сербии, и Милорада Додика, начальника Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Они приняли участие в Параде Победы на Красной площади, как и лидеры ряда бывших советских республик - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Невзирая на козни ряда западных коллег, Фицо удалось прибыть в Москву
«Победа во Второй мировой войне – это результат мужества, стойкости и самопожертвования миллионов людей, - отметил Шавкат Мирзиёев. - Многонациональный народ Узбекистана также вносит весомый вклад в воплощение этой великой цели в реальность».
К началу войны, по словам главы государства, население республики составляло более шести миллионов человек. За годы войны на фронт было отправлен...