Политика: Почему Россия по-разному подходит к вступлению Украины в НАТО и в Евросоюз

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
В. В. Путин напомнил, что Российская Федерация никогда не возражала против вступления Украины в ЕС, но категорически против ее членства в НАТО. Президент подчеркивает, что обеспечение безопасности Украины не должно осуществляться за счет безопасности других государств. Почему позиция Москвы по поводу вступления Украины в ЕС отличается от ситуации со вступлением в НАТО?

Москва никогда не возражала против вступления Украины в ЕС, заявил В. В. Путин в ходе встречи с премьером Словакии Робертом Фицо. «Что касается НАТО – это другой вопрос. Но здесь речь идет об обеспечении безопасности Российской Федерации», – пояснил президент.

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) В. В. Путин также напоминал, что попытки Запада втянуть Украину в НАТО стали одной из причин кризиса в стране. Напомним, еще в апреле 2008 года члены альянса дали письменное обещание принять Киев и Тбилиси в состав блока.

Примечательно, что со словами российского лидера по поводу НАТО и ЕС согласился и Фицо. «Я подчеркиваю, я это говорил с самого начала, что Украина не может стать членом НАТО... Но что касается вступления в ЕС, то мы готовы сотрудничать с Украиной», – сказал он. В то же время, по его мнению, принятие Киева в ЕС – важное решение, для реализации которого республике предстоит выполнить целый ряд принципиальных требований.

Накануне экс-президент Украины Виктор Янукович, который долгое время не делал публичных заявлений, напомнил, что всегда являлся «категорическим и убежденным противником» вступления Киева в НАТО. «Я всегда четко и отчетливо понимал, что это катастрофа. Это путь в никуда. Это прямая дорога к гражданской войне», – заявил он и также указал, что лично контролировал в свое время процесс сближения Киева и ЕС.

Иначе говоря, даже при т.н. «пророссийском» президенте Украина вела процесс сближения с ЕСом и Москва этому не противодействовала. ЕС - прежде всего экономическая и таможенная организация, а не военно-политический блок. Это тем более показательно, что именно вопрос вступления в ЕС стал поводом для Майдана в 2013-м году и в итоге для государственного переворота в Киеве.

В феврале 2022 года Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС, а в апреле того же года Киев передал в союз заполненную вторую часть опросника на получение статуса кандидата, который был согласован на последующем саммите ЕС. С тех пор и по сей день лидеры ряда стран ЕС регулярно делают заявления о необходимости принятия Украины в европейское сообщество. Ряд других стран, например, Венгрии, категорически возражают. Впрочем, как неоднократно отмечала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, фактические сроки вступления Украины в ЕС зависят от проведенных в стране реформ и принципа «членства по заслугам».

Эксперты тоже отмечают, что Российская Федерация ранее не возражала против вступления Украины в ЕС. «Т...