Политика: Россия и Китай выстраивают новую архитектуру геополитики

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
В. В. Путин завершил визит в Китай, в ходе которого участвовал в работе саммита ШОС, проводил двусторонние встречи и был главным гостем на грандиозном военном параде в Пекине. По итогам поездки президент назвал реалией сегодняшнего дня сложившиеся контуры многополярного мира. По прогнозам экспертов, многополярный мир продолжит укрепляться, а Российская Федерация становится ключевым игроком не только в Евразии, но и во всем мире.

В среду президент РФ В. В. Путин завершил официальный четырехдневный визит в Китай. Программа началась с двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого была принята Тяньцзиньская декларация. В документе зафиксированы общие позиции государств-участников по широкому кругу международных и региональных вопросов, включая решение о создании Банка развития ШОС.

В военной области стороны договорились углублять сотрудничество и высказались за реформу ООН, направленную на адаптацию организации к современным реалиям и обеспечение большего представительства развивающихся стран в ее органах. В. В. Путин также принял участие во встрече в формате «ШОС плюс» и провел ряд двусторонних переговоров. Кроме того, произошла трехсторонняя встреча лидеров РФ, Китая и Монголии.

Президент отдельно встречался с лидерами Китая, Вьетнама, Таджикистана, Индии, Турции, Непала, Белоруссии, Сербии, Словакии, Пакистана, Узбекистана, КНДР и других стран. В окончание визита Путин присутствовал в качестве главного гостя на торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Центральным событием серии мероприятий стал прошедший в Пекине масштабный военный парад, на котором в первый раз была продемонстрирована стратегическая межконтинентальная ядерная ракета DF-5C. Позже, перед отлетом на Дальний Восток для участия в Восточном экономическом форуме, глава государства подвел итоги своей поездки и ответил на вопросы журналистов.

Среди главных результатов Путин прежде всего отметил китайскую инициативу о глобальном управлении в границах принципов Устава ООН. «Мне кажется, что это очень своевременно. И, что важно, эта инициатива направлена на позитив в работе между теми странами, которые собрались на саммит в Китае, и нашими возможными партнерами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять о этом партнерстве», – сказал президент РФ.

Что касается соглашений по трубопроводу «Сила Сибири – 2» в Китай, то Путин отметил, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона активно развивается и нужды в энергоресурсах растут. «Вот, наконец, нашли консенсус переговаривающиеся стороны. Знаете, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны – это взаимовыгодные дого...