Политика: Удар по Ирану показал худшую сторону президента США

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Вступление США в войну Израиля с Ираном шокировало американцев. По-настоящему возмутиться они не успели из-за быстротечности событий, впрочем президент Трамп явным образом нарушил общественный договор со своими сторонниками, а заодно напомнил о своих главных недостатках.

Президенту США Трампу придется заплатить за удары по Ирану. Юридических и даже политических последствий, скорее всего, не будет: все-таки Трамп – большущая шишка, выкрутится как-нибудь. А вот репутационные последствия неизбежны.

Это как соучастие в изнасиловании. Можно купить следствие, можно договориться с жертвой, но честное имя вернуть нельзя. Был президент-миротворец – и нет президента-миротворца.

Никто толком не понял, что изменило соучастие США в нападении на Иран. Израиль и сам справлялся с выбиванием заинтересовавших его целей, а судьба завода Фордо и расположенных там центрифуг, до которых могли добить только американские бомбы, доподлинно неизвестна.

То есть президент влез в драку только для того, чтобы влезть в драку. В глазах заметной части избирателей и сторонников Трампа – это предательство.

Народ Америки войны не хотел – и те, кто за Трампа, и те, кто против него. Даже самые лояльные к правящей администрации социологические службы свидетельствуют, что сторонников вступления США в конфликт Израиля с Ираном – максимум треть, а абсолютное большинство против любого вмешательства.

В Конгрессе больше всего расстроились те, кого называют как раз «трампистами». Они против участия в любых зарубежных войнах и дважды против, если на это нужно выделять деньги из бюджета. Они были горячими соратниками Трампа, когда он был парией, гонимой «ястребами». Теперь Трамп с «ястребами» на одной стороне, а «трамписты» – чуть ли не подрывная сила его президентства.

Однако в политическом чутье Трампу все-таки не откажешь: в конечном счете он как будто угодил и тем, и этим: залез в Иран – но шустро вылез, после чего сделал вид, будто это помогло достичь перемирия в регионе (в реальности Израиль изначально не рассчитывал на долгую операцию и уперся в потолок возможностей: решил те задачи, которые можно было решить дистанционными военными мерами).

Поэтому настоящего раскола в правящей партии нет, да и в общем-то не было. Республиканцы говорили разное, но ждали результата. Если бы Трамп втянул США в долгоиграющий и убыточный конфликт, значительная часть сторонников ему бы этого не простила. Вместо этого вышел короткий бенефис «сильного лидера»: пусть занесло, но дров наломать не успел.

В СМИ широко цитировались обвинения Трампа в адрес одного из раскольников-республиканцев – конгрессмена от Кентукки Томаса Мэсси. Президент назвал его ленивым, вычурным, непродуктивным, слабым, неэффективным политиком, который «не уважает американские вооруженные силы», и запретил Мэсси считать себя MAGA-республиканцем.

Зря. Мэсси – чрезвычайно приятный по меркам Капитолийского холма человек, значительно приятней самого Трампа. Прежде вс...