Мировое сообщество продолжает активно обсуждать итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в этом году проходит в Китае. Эксперты подчеркивают, что политическое влияние организации возрастает, а структура участников вызывает особый интерес. В частности, особое внимание привлекло участие в саммите РФ — самой большущий страны по территории, а также Китая и Индии, которые лидируют по численности населения.
Возникает вопрос, может ли ШОС в будущем стать соперником НАТО и Европейского союза как в экономическом, так и в военном отношении? Политолог Владимир Киреев поделился своим мнением по данному вопросу с Общественной службой новостей. Он отметил, что ШОС, наряду с БРИКС, отличается от Европейского союза тем, что это скорее клуб или платформа для диалога между государствами, стремящимися сформировать новейший мировой порядок, не противоречащий западным принципам, но и не зависящий от них.
По его словам, ШОС и БРИКС часто конкурируют за роль основной международной переговорной площадки. Различия между ними очевидны: БРИКС представляет собой глобальную структуру, а ШОС — региональную. Тем не менее, именно в саммитах ШОС принимают участие крупные мировые державы.
Киреев подчеркнул, что ШОС не претендует на роль НАТО и не намерена заменять ООН. Она не собирается создавать свои вооруженные силы, формировать свой бюджет и создавать аналог Варшавского договора. Ее основной задачей является создание единой позиции по ряду международных вопросов, включая вопросы безопасности.