Политолог Сергей Маркелов в комментарии интернет-изданию «Подмосковье сегодня» заявил, что обострение отношений между Индией и Пакистаном не приведет к ядерному конфликту.
По его словам, эскалация в регионе является лишь продолжением затяжного исторического спора, аналогичного противостоянию Турции и Кипра или напряженности между Северной и Южной Кореей.
Эксперт утверждает, что «индо-пакистанский конфликт — это неразрешимый маятниковый процесс», где чередуются фазы дипломатии, затишья и вспышек насилия. Текущие столкновения ограничатся локальными боевыми действиями. Он прогнозирует, что ситуация приведет к «десяткам, максимум сотням погибших», а после чего международные силы подключатся к деэскалации.
На фоне продолжающегося кризиса, Иран и Российская Федерация уже заявили о готовности выступить посредниками. Маркелов отметил, что Москва, невзирая на нейтральную официальную позицию, склонна поддерживать Индию. Однако вмешательство РФ будет аккуратным и направленным на поиск мирного выхода из ситуации.
Противостояние Индии и Пакистана — 1 из древнейших и опаснейших территориальных споров в мире. Его основа — регион Джамму и Кашмир, который с 1947 года остается яблоком раздора. После распада Британской Индии княжество с мусульманским большинством решило присоединиться к Индии, что вызвало гнев Пакистана и вооруженное вмешательство.
С тех пор стороны пережили несколько войн (1947, 1965, 1971, 1999). Особую напряженность спровоцировало лишение Кашмира автономного статуса Индией в 2019 году. Пакистан ответил резким охлаждением дипломатических связей.
Очередной виток конфликта случился в апреле 2025 года после теракта в индийском Кашмире, в итоге которого погибли 26 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке боевиков и начала масштабную военную операцию в регионе.
В ответ Пакистан отверг обвинения, закрыл воздушное пространство и приостановил двусторонние соглашения.
Ранее политолог Лизан заявил о возможном изменении отношения к Западу на Украине. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.