В настоящее время ситуация вокруг украинского конфликта складывается таким образом, что его урегулирование, скорее всего, будет идти по корейскому сценарию, а не финскому, считает политолог Константин Калачев. Почему будет реализован «корейский» вариант разрешения кризиса и какие факторы на это указывают, эксперт рассказал в беседе с RTVI.
Корейский сценарий решения конфликта подразумевает разделение территории между противниками по текущей линии боевого соприкосновения, создание демилитаризованной зоны и достижение договоренности о прекращении огня. Финский сценарий предполагает заключение мирных договоренностей, в которых Киев обязуется отказаться от вступления в НАТО и придерживаться нейтрального статуса, как когда-то Хельсинки выбрали нейтралитет по итогам Второй мировой войны.
Собеседник RTVI считает, что параллели между украинским конфликтом и Финской войной искать не стоит. Он напомнил, что Финляндия отказалась в пользу СССР от территорий, утратила суверенитет, но сохранила независимость. Политолог напомнил, что в 1941 году финны пытались вернуть территориальные потери, а может быть, даже приумножить свои земли.
Калачев объяснил, что реалии на Украине ближе к ситуации на Корейском полуострове. «Есть 2 вооруженных государства, есть США в качестве гаранта безопасности одной из сторон, вторая при этом имеет ядерное оружие, и есть вариант заморозки конфликта по линии противостояния», — уточнил политолог.
Эксперт также обозначил другие отличия украинского кризиса от Финской войны. Так, Финляндия в 1941 году присоединилась к нацистской Германии. Сделать это ей не помешал внеблоковый статус. В условиях украинского конфликта страны НАТО не намерены включать Киев в состав альянса. Однако члены блока рассматривают возможность предоставления Украине коллективной защиты по аналогии с 5-й статьей Устава организации. Если действие 5-й статьи главного документа НАТО будет распространено на Киев, то внеблоковый статус не будет иметь никакого значения, считает политолог. По сути, Украина станет членом Североатлантического альянса.
Константин Калачев отметил несколько важных аспектов, касающихся переговоров Дональда Трампа и В. В. Путина на Аляске 15 августа и встречи американского президента с Владимиром Зеленским и европейскими политиками в Белом доме 18 августа. Один из них — Европа «полноценно вернулась за стол переговоров» и не намерена отказываться от поддержки Киева. Второй — это отказ Украины от требования приостановления огня для переговоров с Россией и согласие на «обмен территориями».
Политолог акцентировал внимание на том, что Зеленский не готов соглашаться на все предложения Кремля. «Но сама возможность обсуждения каких-то разменов — это уже важно, даже если мы предполагаем, что Зеленский в отношении той части Донбасса, на которую претендует Российская Федерация , займет жесткую позицию», — добавил Калачев.
Еще...