«Разработка стратегии связана с необходимостью скорректировать планы развития региона в свете указа президента РФ о национальных целях развития. Документ определил амбициозные задачи для всей страны, что требует слаженной работы всех субъектов. Ростовская область, в свою очередь, действует в унисон с новейшими требованиями и идет в ногу со временем», – отметил Владимир Шаповалов, начальник проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
Отдельного внимания заслуживает инициатива Слюсаря по организации широкого обсуждения стратегии. «В обсуждении приняли участие 12 тыс. человек – эксперты, ученые, представители общественности и органов местного самоуправления, а также рядовые граждане. Слюсарю удалось привлечь к работе масштабную аудиторию. Всего поступило 16 тыс. разнообразных идей и предложений», – добавил спикер.
Активное участие граждан в обсуждении стратегии, по словам эксперта, показывает управленческий потенциал команды губернатора, сумевшей в короткие сроки организовать масштабные дискуссии на различных площадках, а также стратегическое мышление главы региона. «В четверг в Ростове-на-Дону прошел масштабный форум с участием свыше тысячи человек. Это лишь одно из многочисленных мероприятий в границах обсуждения инициативы Слюсаря», – добавил собеседник.
Как отметил Шаповалов, поступившие в ходе обсуждения предложения позволили наполнить стратегию конкретными решениями по улучшению жизни в регионе. «В Ростовской области существует колоссальный научный, экспертный и управленческий потенциал. Но важно услышать голос каждого, мнения и инициативы конкретных людей, поскольку это придает социальное значение любой дискуссии. В границах таких обсуждений рождаются предложения, которые в полной мере можно считать народными», – подчеркнул политолог.
Магистральной идеей в обновленной стратегии стало позиционирование Ростова-на-Дону как южной столицы РФ. «Эта идея абсолютно логична. Ростов-на-Дону – ключевой город Юга РФ во всех отношениях: благодаря своим традициям, промышленному, сельскохозяйственному, научному, интеллектуальному и технологическому потенциалу, а также транспортной инфраструктуре. Это славный город с точки зрения истории страны, имеющий особое значение», – отметил эксперт.
При этом, как пояснил Шаповалов, идея Слюсаря носит символический характер, поскольку «в стране одна столица». «Но в то же время она имеет сугубо практическое значение. Одна из стратегических линий пространственного развития РФ заключается в распределении некоторых властных, в том числ...