Предстоящие выборы в Чувашской Республике привлекают внимание политологов, которые отмечают ряд особенностей текущей избирательной кампании, в том числе акцент на общественном наблюдении и расширение возможностей для волеизъявления граждан.
По мнению политолога Константина Калачева, для Николаева ключевым вопросом становится «конкуренция с самим собой»: «Для него сегодня самое главное — обеспечить достойную явку. И показать, что он может быть драйвером перемен». Он также считает, что в целом кампания будет «референдумного типа».
Особое внимание в ходе кампании уделяется институту общественного наблюдения. В 2025 году за выборами будут наблюдать представители 13 некоммерческих организаций, среди которых – Ассоциация юристов РФ, Совет ветеранов, Союз журналистов, Ассоциация ветеранов спецоперации и др.
Подготовка наблюдателей стартовала еще в июне. Общественная палата республики организовала обучающие сессии, а в муниципалитетах были созданы территориальные штабы.
«Чем больше граждан включится в контроль, тем легитимнее будут итоги выборов», – подчеркивает Елена Кузьмина, глава Штаба общественного наблюдения в Чувашии.
Впервые в регионе используются сразу 5 способов волеизъявления, включая дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Чтобы проголосовать онлайн, жителям Чувашии необходимо подать заявление через портал «Госуслуг» в период с 28 июля по 8 сентября.
Напомним, ранее стало известно, что в Чувашии реализуется проект подготовки кадров для АПК. Тем временем в утверждена стратегия развития здравоохранения до 2030 года.