12 апреля над Сумской областью в ходе боя был сбит истребитель F-16 Воздушных сил Украины. В обстоятельствах, деталях и версиях этого эпизода разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.
12 апреля над Сумской областью в ходе боя был сбит истребитель F-16 Воздушных сил Украины. В обстоятельствах, деталях и версиях этого эпизода разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.
Что произошло?
13 апреля Минобороны РФ официально сообщило, что средствами ПВО был сбит самолет F-16 Воздушных сил Украины. В свою очередь, Киев удостоверил факт потери боевой машины и инициировал расследование якобы из-за возможного «дружественного огня». Истребителем управлял 26-летний капитан Павел Иванов, ранее летавший на Су-25. Собственно говоря, вот и все факты. Далее начинаются мнения, версии и предположения. Проанализируем все высказанное, что называется, в порядке поступления.
К примеру, некоторые отечественные эксперты заявили, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» могла «спокойно» отработать по целям на сопредельной территории на удалении 200−250 километров. По их мнению, украинский F-16 находился в пределах 150 или даже 100 километров.
Эти цифры относятся исключительно к совершенно произвольным предположениям и никакими официальными источниками, естественно, не подтверждаются.
После выполнения боевой стрельбы командиром зенитного ракетного подразделения (дивизиона, батареи) заполняется так называемая карточка стрельбы, в которой отражаются следующие данные: обнаружение цели, захват на сопровождение, открытие огня, встреча ракет с целью — и каждый пункт с указанием времени, дальности, азимута, высоты. Также необходимо прописать количество израсходованных ракет и их тип.
Кроме того, представляются данные объективного контроля. В публичный доступ эти сведения в ходе боевых действий попасть, естественно, никак не могут.
Помимо этого, прозвучало предположение, что по украинскому самолету произвели «три ракетных пуска», и третий оказался «точным». Опять-таки, никакими официальными источниками эти данные не подтверждаются. Если огонь по F-16 вел зенитный ракетный дивизион С-400, то он, как правило, пускает две ракеты в очереди. Повторный обстрел цели очередью еще из двух ракет маловероятен, так как воздушный объект не задержится надолго в зоне поражения.
~Тогда возникает вопрос — откуда взялась третья ракета?~ В этом случае до конца нельзя исключать предположение, что боевая стрельба по F-16 велась двумя зенитными ракетными дивизионами С-400 с так называемым сосредоточением огня и каждый из них пустил по две ракеты. Однако и это только версия. Что же касается самоходных огневых установок ЗРК «Бук», то они вообще одноканальные и три ракеты в очереди пустить никак не могут.
Далее некоторые эксперты высказывали точку зрения, что пилот F-16 выполнял так называемый «танец со с...