Растрескивание томатов — частая проблема, которая актуальна для производителей в самых разных регионах. По оценке Умайра Анвара, агроинженера в Global Farms в ОАЭ, ключевые причины в возникновении данной аномалии у помидоров обусловлены в колебаниях температуры, пишет портал Сити-Фермер.
В дневное время суток, когда температура варьируется преимущественно между 25-35°C, фотосинтез находится в зените. Это служит драйвером к накоплению сахаров и повышению тургорного давления внутри плода. А вот с наступлением сумерек температура снижается до 10-20°C, затормаживая транспирацию и поглощение воды, тем не менее плод продолжает потреблять влагу из-за осмотических градиентов. Эта внутренняя циркуляция воды формирует давление, зачастую превосходящее то, с которым может справиться кожица томата, резюмирует эксперт.