Помощник президента РФ Миронов: союз казаков стал центром притяжения патриотов в 90-е

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

МОСКВА, 29 июня. Союз казаков РФ, который в воскресенье отмечает свое 35-летие, смог в тяжелый период 1990-х стать центром притяжения патриотов и сплотить казаков, а также начать возрождение казачества и его роли в обороноспособности страны. Об этом рассказал помощник президента РФ, председатель Совета при президенте по делам казачества Дмитрий Миронов.

Общероссийская общественная организация "Союз казаков РФ" была основана 29 июня 1990 года на учредительном круге (собрании) казаков Советского Союза. Как передает корр. ТАСС, в воскресенье в Москве прошел торжественный концерт в честь 35-летия образования Союза казаков РФ. Приветственное слово Миронова зачитал на торжестве секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, передает корреспондент ТАСС.

"Этот значимый круг (собрание, на котором был учрежден союз - прим. ТАСС) открыл новейшую страницу в отечественной истории, связанную с возрождением казачества, восстановлением его роли в обороноспособности нашего государства. Глубоко символично, что в то сложное время испытаний, союз казаков стал центром притяжения патриотических сил, сумел сплотить казаков и направить их энергию в правильное русло. Отрадно, что в этом зале собрались ветераны и молодежь, объединенные общим стремлением преумножить ратную славу предков, сохранить традиции и духовно-нравственные ценности, внести посильный вклад в процветание РФ", - сказал он.

Как рассказал ТАСС Верховный атаман Союза Казаков РФ Павел Задорожный, на празднование юбилея собрались казаки практически со всей страны, в том числе с Дальнего Востока. Самым главным достижением за прошедшие 35 лет он посчитал воспитание достойного поколения патриотов под эгидой организации.

"Перспективы у союза казаков очень большие. И детей сколько - я так рад <…>. Союз казаков РФ - единственная организация, которая сформирована не по партийному типу, а по типу общины: это и культура, и дети, и воспитание, и сохранение обычаев и традиций. Все есть, единственное, чего нет, - военной службы", - сказал атаман, уточнив, что надеется на создание в границах общества войсковых подразделений. Отдельные примеры воинов-казаков, которые сражаются на полях СВО, уже есть. Источник: ТАСС