ВМС Латвии заявило, что на месте повреждения кабеля зафиксировали мальтийский сухогруз, следовавший в Россию.
Латвийский военные заявили, что на месте повреждения подводного оптоволоконного кабеля заметили сухогруз, следующий в Россию под флагом Мальты. В тоже время было отмечено, что никакой подозрительной активности не обнаружено.
"Мы установили, что судно направлялось в Россию и ждёт следующего разрешения от агента, чтобы отправляться дальше. Мы не обнаружили никаких подозрительных действий на борту и повреждений якоря", - рассказал командующий латвийскими Военно-морскими силами адмирал Марис Поленцс в ходе пресс-конференции.
Также он отметил, что ВМС и дальше продолжают исследовать суда в районе инцидента.
Напомним, сам кабель между Латвией и Швецией повредили накануне, 27 января. Предполагается, что произошло это из-за внешнего воздействия. Расположен кабель на глубине более 50 метров, и точный характер повреждения будет определен только после начала ремонтных работ. По данному инциденту возбуждено уголовное дело.
К слову, похожие инциденты с повреждением кабелей в Балтийском море были и ранее - в ноябре и декабре 2024 года. В первом случае оборвались телекоммуникационный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией, а также коммуникационный кабель между Швецией и Литвой. Во втором - повредился электрокабель EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, а вместе с ним ещё четыре кабеля связи, соединяющие Финляндию с Эстонией и Германией. Что интересно, обвинения тут же возложили на плечи России.