Посчитали, сколько теряет бюджет России из-за нелегальных продаж сладостей

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Убытки российского бюджета из-за незаконного оборота кондитерских изделий и шоколада к 2025 году могут превысить 12 млрд рублей в год, согласно данным Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ЦЭЭ ВШЭ).

В основе расчетов лежат статистические данные за предыдущие годы. Исследователи полагают, что в 2023 году объемы контрафактной продукции достигали 1,49 млрд единиц в физическом выражении. Этот показатель был определен на основе разницы между объемами потребления, производства и законного импорта, которая составляет 10,4%.

Замдиректора ЦЭЭ ВШЭ Артем Концерев пояснил «Коммерсанту», что такая продукция считается нелегальной, так как не отражена в налоговой отчетности.

Прогнозируется, что в структуре общих потерь бюджета в текущем году 7,39 млрд рублей придется на недополученный налог на прибыль, 3,55 млрд рублей – на НДС. Неуплаченные таможенные сборы оцениваются в 956 млн рублей, а налог на прибыль в сфере оптовой и розничной торговли – в 174 млн рублей.

По мнению аналитиков, борьба с теневым рынком кондитерских изделий, помимо увеличения поступлений в казну, позволит добросовестным производителям увеличить свою выручку на 22,18 млрд рублей, а розничным торговцам – на 523 млн рублей. При этом потребители потратят на покупку сладостей на 25 млрд рублей больше по сравнению с предыдущим годом.

Источник издания пояснил, что не стоит думать о контрафактной продукции как о заведомо плохой, поскольку в большинстве случаев она изготавливается из качественного сырья.

Переход в «серую» зону происходит из-за махинаций с налогообложением. По его информации, к подобным схемам прибегают небольшие и средние предприятия, стремящиеся снизить расходы в условиях растущих налогов и цен на сырье.

Ранее писали, что российские сладости бьют рекорды продаж в Китае.

Диетолог Алёна Капустина рассказала ИА RuNews24.ru, что горький шоколад содержит натуральные какао-бобы, которые богаты антиоксидантами, минералами и витаминами.

 

Автор: Ирина Захарова