После жестких проверок Россельхознадзора сеть «Светофор» теряет магазины

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 недели назад

После ряда массовых проверок надзорных органов количество магазинов сети «Светофор» сократилось практически на 10% за 2 месяца. Об этом сообщают данные аналитической компании «Infoline-аналитика».

В 2023 году «Светофор» занял пятое место в списке крупнейших российских FMCG-сетей, продемонстрировав рост выручки на 8% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2024 году компания столкнулась с падением оборотов, что связано с сокращением трафика в магазинах. Ожидается, что по итогам 2024 года выручка ритейлера снизится на 5%, составив 379,6 миллиардов рублей. Для сравнения, компании X5, владельцу сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», в 2023 году удалось увеличить оборот на 24,2%, достигнув 3,9 трлн рублей. Сеть «Лента» также показала рост на 44,2%, достигнув 888,3 млрд рублей.

Закрытие магазинов в последнее время связано с проверками со стороны регулирующих органов. По словам генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, причиной сокращения числа магазинов является выявление многочисленных нарушений, сообщает «Коммерсант».

6 февраля Россельхознадзор рассказал о массовых нарушениях в магазинах сети «Светофор», выявленных в ходе государственного ветеринарного контроля. Большинство нарушений касались реализации молочной, мясной и рыбной продукции, что стало причиной санкций для ритейлера.

30 января Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», отметил, что около половины всех исков Роспотребнадзора, поданных по розничным сетям, касаются «Светофора». Основные иски связаны с нарушениями в области торговли и возврата товаров.

Автор: Руслан Лебедев