Сырая рыба уже не шокирует современного гурмана. Но в северных традициях есть блюда, способные потрясти даже самых искушённых — одно из них, копальхен, который готовят из оленя, «созревавшего» полгода в болоте. Как северный деликатес стал биологической бомбой, жертвой которой стала целая группа исследователей?
Копальхен — малоизвестное и крайне специфическое блюдо коренных народов Севера, известное ненцам, чукчам и эвенкам. Это ферментированное мясо оленя, которое долгое время хранится в торфяном болоте. Оно считается питательным и энергетически насыщенным, но для неподготовленного организма может оказаться смертельно опасным.
Однако чтобы понять, насколько серьёзны риски, стоит взглянуть на реальный случай, описанный судмедэкспертом Андреем Ломачинским в его книге «Вынос мозга».
Действие разворачивается в брежневскую эпоху. Топографическая группа, состоящая из пяти человек и ненца Савелия Пересоля, потерпела жёсткую посадку вертолёта Ми-8 на территории полуострова Таймыр. После аварии техника была непригодна к использованию, запасы еды и одежды сгорели, а связь отсутствовала.
Невзирая на холодную сентябрьскую погоду, угроза переохлаждения была минимальной, ведь днём было относительно тепло. Однако главной проблемой стал голод. Два дня участники группы пытались выживать на ягодах и леммингах, пока Савелий не предложил найти копальхен — традиционный северный продукт, который должен был спасти всех от голода.
Савелий отправился в одиночную экспедицию за деликатесом, загадочно намекая на обитателя болота — Духа Большого Оленя. Через некоторое время он вернулся с кусками странного мяса, источающего сильный запах. На вид мясо казалось съедобным — немного рыхловатым, но с жирком под кожей.
Участники группы, невзирая на смрад, решили попробовать. Вкус оказался прогорклым и мерзким, но голод заставил их есть. Уже через несколько часов начались проблемы: всех начало рвать, появились сильные боли в области печени, головокружение и слабость. На следующий день трое мужчин потеряли сознание. К вечеру скончался пилот, затем командир группы подполковник Дузин, а вскоре и механик. Только 1 из топографов выжил, но умер ночью в медсанчасти.
Копальхен готовится особым образом: молодого оленя 3 дня держат без еды, чтобы очистить желудок. Затем его аккуратно душат (не повреждая шкуры) и помещают в торфяное болото. Сверху засыпают дерном и ставят колышек, чтобы не забыть место. В течение шести месяцев тело животного подвергается ферментации. Микрофлора болота не даёт мясу полностью разложиться, но при этом активно выделяются трупные яды. Именно они стали причиной массового отравления.
Для коренных народов Севера такие блюда безопасны — их организм с детства адаптирован к таким продуктам. Подобно птицам-падальщикам, они имеют иммунитет к веществам, кото...