Последний укол: Почему ветеринары Германии сводят счеты с жизнью?

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 часов назад

Каждый раз, когда дверь ветеринарной клиники открывается, доктор Анна глубоко вздыхает. Она уже знает — сегодня войдет либо счастливый хозяин со щенком, которому нужно поставить прививку, либо человек с глазами, полными слез, держащий на руках умирающего питомца. Второе случается чаще.

Она тихо говорит, что не является богиней и не может воскресить тех, чьи хозяева привели их слишком поздно, или тех, кого можно было спасти, но не хватило средств. Ее пальцы дрожат, когда она достает шприц. Сегодня это уже третий случай эвтаназии за день.

Столкновение с порой сильными эмоциями и непонимание расходов со стороны владельцев животных — это вызов для многих. Доктор Сюзанна Эльснер, ветеринарный врач с практикой в Харвестехуде и президент Ветеринарной ассоциации Гамбурга, говорит: «Тема домашних животных очень эмоциональна. С одной стороны, мы должны эмоционально поддерживать людей, а с другой — защищать себя».

Просьбы об усыплении

Ветеринария остается единственной медицинской профессией, где врачи вынуждены регулярно не спасать, а прерывать жизни. И если в человеческой медицине эвтаназия запрещена, то здесь она стала рутиной.

Доктор Михаэль Шульц, хирург с 15–летним стажем, рассказывает, что самый страшный момент наступает, когда понимаешь, что животное еще можно вылечить, но хозяин отказывается из–за стоимости лечения. Он объясняет, что стоишь с кардиограммой в руках, видишь, как сердце бьется, организм борется, но тебе приказывают прекратить это.

Замолкает, переводит взгляд на фото на стене — там он с золотистым ретривером, которого оперировал 3 года назад. Собака выжила. Но таких случаев, по его словам, становится все меньше.

Он отмечает, что после пандемии люди стали жестче. Если раньше они хотя бы плакали и просили сделать все возможное, то отныне чаще разводят руками, ссылаясь на финансовые трудности.

Профессор Хайде Глесмер, квалифицированный психолог из университетской клиники Лейпцига, поддерживает это мнение: «Решение об эвтаназии порой принимается, в том числе из соображений экономии, поэтому оно часто связано с этической дилеммой».

Тревожная статистика

Последние исследования фармацевтической компании Boehringer Ingelheim, в котором приняли участие 1056 ветеринаров из шести стран, рисуют чудовищную картину: только 49% спеицалистов чувствуют, что их труд ценят.

 В другом исследовании, проведенном учеными из Берлинского университета и Лейпцигского университета, анализировалась частота депрессий, суицидальных мыслей и риск самоубийства среди ветеринаров в Германии. Результаты показали, что из 3118 участников 20% ветеринаров за последний год всерьез задумывались о самоубийстве. 33% находятся в зоне риска — это в 7 раз выше, чем в среднем по стране.

Молодая ветеринар из Берлина Лиза Мейер с горечью замечает, что их не воспринимают как врачей, а считают «кост...