Размещение кораблей Военно-морских сил Соединенных Штатов у побережья Венесуэлы с целью проведения операций против наркокартелей вызывает обоснованные сомнения в своей целесообразности и адекватности существующей угрозе. Такое мнение высказал посол Бразилии в Российской Федерации, Сержиу Родригес дус Сантус.
"Это вызывает у нас серьезное беспокойство. Мы считаем такое решение неоправданным," – отметил он в беседе с журналистами на пресс-конференции, предшествующей гала-концерту в честь Дня независимости Бразилии. "Мы не видим никакой возможности для аналогии между преступными группировками, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и террористическими организациями."
Дипломат подчеркнул, что вопросы терроризма и наркотрафика кардинально различаются, и их необходимо решать с применением различных подходов и инструментов. "Мы выступаем против использования военной силы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и подобными нарушениями," – подытожил он.
Что касается операции США, то 2 сентября президент Трамп сообщил, что вооруженные силы США уничтожили 11 членов венесуэльского наркокартеля Tren de Aragua в международных водах. По заявлению Трампа, венесуэльское правительство предпринимает недостаточные усилия по борьбе с наркотрафиком. Дополнительно Вашингтон необоснованно обвиняет президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связях с наркокартелем Cartel de los Soles, существование которого отвергает Каракас.
Согласно данным агентства Reuters, 19 августа 3 эсминца ВМС США были направлены в южную часть Карибского моря к берегам Венесуэлы для операций против наркокартелей. Также сообщалось о перемещении атомной подводной лодки USS Newport News, ракетного крейсера USS Lake Erie, десантных кораблей и 4,5 тыс. военнослужащих.