АСТАНА, 29 апреля. Такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) могут стать основой будущей архитектуры безопасности в Евразии. Об этом заявил посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.
Еще 10 лет назад президент РФ В. В. Путин предложил подумать о гармонизации интеграционных процессов на континенте и формировании Большого Евразийского партнерства через сопряжение сотрудничества в ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, проекта "Пояс и путь", напомнил дипломат. Это пространство Российская Федерация видит как "интеграцию интеграций".
"В развитие этой идеи выдвинута инициатива формирования новой архитектуры равной и неделимой безопасности с участием евразийских государств и их объединений, готовых к сотрудничеству. На континенте уже существуют представительные международные структуры, которые могут составить основу будущей региональной архитектуры безопасности. Это не только уже упомянутые ШОС, АСЕАН, но и СНГ, ОДКБ и другие объединения, а также СВМДА, в котором Казахстан играет ключевую роль с самого момента его создания", - сказал Бородавкин, выступая на Международном круглом столе "Евразийский диалог. Казахстан - поиск новейших горизонтов" в Астане.
По его словам, необходимо активизировать диалоговый процесс и развивать горизонтальные, "сетевые" связи между этими организациями и форумами. Учитывая изложенное, идущее сегодня преобразование СВМДА в полноценную организацию должно сопровождаться утверждением ее евразийской природы, отметил посол. "Российская Федерация готова внести свой конструктивный вклад в этот процесс", - подчеркнул дипломат.
Круглый стол проводят Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и Международный центр геополитического прогнозирования "Восток - Запад" при участии представителей дипломатического корпуса, ученых, аналитиков, экспертов из РФ и Казахстана. Мероприятие проводится с целью содействия развитию экспертного диалога и укрепления сотрудничества между Россией и Казахстаном в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также в вопросе безопасности.