Для поддержания здоровья мозга и предотвращения развития заболеваний необходим комплексный подход, включающий в себя физическую активность, интеллектуальные нагрузки, контроль артериального давления и регулярные медицинские осмотры. Об этом сообщают эксперты в области здравоохранения.
Специалисты подчеркивают, что широкий спектр заболеваний, таких как нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульты, может негативно сказаться на работе мозга.
Инсульт остается одной из главных угроз для здоровья мозга, ежегодно регистрируется более 15 миллионов случаев в мире и более 400 тысяч случаев в РФ.
Особое внимание уделяется постковидному синдрому, который может вызывать широкий спектр долгосрочных патологических проявлений, таких как выраженная слабость, дискомфорт в груди, проблемы с дыханием, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессивные состояния и снижение когнитивных функций.
Постковидный синдром может усугублять уже существующие заболевания, поэтому при появлении характерных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Пациентам, перенесшим инсульт, необходима специализированная терапия для предотвращения повторных сосудистых событий. При наличии когнитивных расстройств важно контролировать показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы и сердечного ритма.
Напомним, ранее ученые шокировали правдой о «короне». Готовы ли мы к повторению пандемии?
Читайте по теме: Вирус-убийца и длинный ковид: как найти путь к выздоровлению?