На фестивале в Иванове озвучили данные исследования и объявили о сделке VK и НМГ ДОК.
Из более чем 8000 часов документального контента, который за последний год заказали общефедеральный каналы, более трети принадлежит РЕН ТВ. Интересы широкой аудитории за последние несколько лет сильно изменились, она не хочет смотреть классическое документальное кино. В документалистику, как и в развлекательное кино, пришел тренд на ностальгию, а в исторических фильмах и сериалах должны быть элементы расследования. Об этом и о многом другом удостоверяет новейшее исследования, результаты которого были оглашены на фестивале «Пилот». Подробнее — в материале «Известий» с фестиваля.
НМГ ДОК на «Пилоте».
Как создать документальное кино, которое выдержит конкуренцию с развлекательными проектами в телевизионном прайм-тайме? Какие темы сегодня волнуют зрителей, и чем их зацепить? Эти вопросы стали одними из ключевых в повестке первого дня деловой программы фестиваля сериалов «Пилот», который проходит с 19 по 22 июня в Иванове. На его площадке произошла презентация нового исследования рынка документального кино от НМГ ДОК. Начальник кластера Юлия Засько рассказала гостям об опыте производства нон-фикшн-проектов, которые стали хитами и привели к крупнейшей сделке с VK Видео.
Фестиваль «Пилот» в Иванове торжественно открылся вечером 19 июня, но уже утром участники сменили вечерние наряды на пиджаки и бодро дали старт основной программе, в которой помимо смотра сериальных новинок заметную долю заняла деловая часть. Одной из первых в расписании произошла масштабная презентация НМГ ДОК (кластер Национальной Медиа Группы), посвященная свежему исследованию рынка документального кино и телевидения.
Эфирные каналы сегодня — ключевой рынок для представителей жанра. За последний год они заказали 8 396 часов нон-фикшн контента, что заметно выше производства для онлайн-платформ. Лидер по объемам — телеканал РЕН ТВ (3165 часов). Следом идут ТВ Центр (1685 часов) и Звезда (1357 часов). Специалисты отмечают рост интереса к доку, но волнует публику, избалованную большим объемом разнообразного контента, уже далеко не то, что несколько лет назад. Например, темы здоровья и кулинарии ушли на второй план.
— Интерес к документальному и нон-фикш контенту за последние 4 года увеличился на 40%. И это далеко не предел. Запрос будет расти. Каналы и платформы, которые будут увеличивать количество такого продукта, окажутся в выигрыше. Мало кто об этом задумывается, но молодой аудитории, за которой активно охотятся, необходим совершенно другой нон-фикшн продукт. Классическое документальное кино эта аудитория не воспринимает, — объяснила «Известиям» начальник НМГ ДОК Юлия Засько.
В документалистику, как и в развлекательное кино, пришел тренд на ностальгию — например, криминал с историческим бэкграундом. В топе также научные сенсации и истории с элементами расследования. Один тако...