На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликованы демонстрационные варианты и спецификации экзаменов по русскому языку и по истории РФ и основам законодательства страны для иностранцев, которые претендуют на получение российского гражданства. В Рособрнадзоре напомнили, что в такой версии тестирование будет проводиться начиная с 9 августа.
Иностранные граждане, которые планируют получить гражданство РФ, будут сдавать экзамен по русскому языку в устной и письменной форме, экзамен по истории РФ и основам законодательства страны — в письменной форме, в том числе с использованием компьютера. Максимальная продолжительность каждого из экзаменов — 90 минут.
В экзамене по русскому языку предусмотрено 35 заданий:
В Рособрнадзоре отметили, что цель предусмотренных в экзамене заданий — проверить умение иностранцев общаться в различных социально-бытовых, официально-деловых, профессиональных ситуациях, а также понимать информацию на слух или в печатном тексте, излагать свои мысли и вести переписку. Например, участнику экзамена может быть предложено рассказать о себе, смоделировать диалог при посещении поликлиники или написать письмо в ответ на приглашение на свадьбу.
Экзамен по истории РФ и основам российского законодательства включает 36 заданий:
Задания по истории проверяют знания об основных фактах и событиях российской истории с IX века, выдающихся деятелях российской науки и культуры, а также основных национально-культурных и религиозных традициях российского общества. Задания по основам законодательства призваны проверить, насколько хорошо иностранный гражданин знает основы конституционного строя, принципы трудового, гражданского и семейного права, правила въезда и выезда из РФ, миграционное законодательство и др.
Мигранты, желающие легализоваться в РФ, с 2015 года сдают экзамен из трех модулей — по русскому языку как иностранному, истории РФ и основам российского законодательства. В 2025 году требования к экзаменам ужесточили: было увеличено количество заданий по аудированию (теперь их 4 вместо двух), введены обязательные баллы за разделы «аудирование» и «говорение», а количество заданий на экзаменационном бланке удвоилось.
С апреля детей мигрантов начали тестировать на знание русского языка перед приемом в школу. Экзамен проводят в устном и письменном форматах. Исключением стали первоклассники — для них проводят только устную часть. Если ребенок не сдаст тест, его не допустят к учебе. Повторно пройти экзамен можно будет через 3 месяца.