Появился список сайтов, которые будут работать при отключении интернета

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Минцифры составило список «белых» сайтов - тех, которые будут работать при отключения мобильного интернета, рассказал источник РБК на телеком-рынке. В него вошли «наиболее востребованные и общественно важные российские сервисы и сайты» по мнению Минцифры. Список (есть у РБК) планируется пополнять в дальнейшем, подчеркнул источник РБК. Ещё 1 источник на телеком-рынке удостоверил содержание списка.

В перечне к настоящему моменту присутствуют:

РБК направил запрос в Минцифры.

Ранее в пятницу, 5 сентября министерство опубликовало в своем Telegram-канале сообщение, где говорится, что перечень сформировали «на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов РФ». «Среди них соцсети, маркетплейсы, навигаторы, такси, службы доставки, супермаркеты, личные кабинеты операторов связи. Кроме того, доступ будет обеспечен к Госуслугам, платформе для дистанционного голосования, сайтам президента и правительства», — писало Минцифры, не приводя конкретные названия. В сообщении также отмечается, что Минцифры и операторы разработали специальное техническое решение, позволяющее не блокировать такие ресурсы, и компании уже обеспечивают доступ к сервисам в пилотном режиме.

Для доступа к интернет-ресурсам не будет требоваться дополнительной идентификации и прохождения «капчи» (captcha — тест на определение, что пользователь — человек, а не робот), хотя ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что «белый» список будет работать при отключении от интернета по «капче».

Источник РБК на рынке интернет-торговли рассказал РБК, что позже в «белый» список Минцифры могут включить около 80 компаний, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ, включает Ozon, Wildberries, «М.Видео», «Ситилинк», Lamoda, «Сбермаркет» и др.). Еще 1 источник сказал, что в ближайшее время в список добавятся сервисы X5 Reteil (владельца сетей «Пятерочка » и «Перекресток»). Кроме того, министерство работает совместно с Ассоциацией туристических агрегаторов и Минэкономразвития по расширению в дальнейшем перечня компаниями из туристической отрасли, говорит 1 из источников РБК.

Шадаев ранее сообщал, что в «белый» список войдут «все ресурсы, нужные для жизни». «Отдельно мы договорились, что все, что касается сетей «интернета вещей» мы также отдельно пропишем и выделим, чтобы не отказывали банкоматы, устройства самообслуживания и т.д.», — перечислял глава Минцифры.

Представитель «ВымпелКома» ранее пояснял, что с технической точки зрения возможно реализовать подход, при котором трафик к «белым» сервисам будет маршрутизироваться с особым приоритетом и с применением механизмов сетевой сегментации. Он уточнял, что реализация механизма потребует «отдельного регуляторного решения».

Оператор связи вместо того, чтобы полностью отключить передачу данных, ограничивает доступ ко всем ресурсам, кроме тех, которые в «белом» списке, пояснил РБК механику директор департамента инфраструктуры «EdgeЦентр» Алексей Учакин. «С одной стороны, это довольно простая процедура, потому что список ресурсов конечен и можно просто разрешить доступ к нужным сетям. На практике у каждого крупного ресурса есть связи с десятками и сотнями других сетей — счетчики, баннеры, скрипты для аналитики и т.д. Как это будет работать в условиях жесткой блокировки по «белым спискам» — сказать сложно», — отметил эксперт.

Проблемы с работой навигаторов, по его словам, продолжатся даже при таком сценарии. «В условный «Шереметьево», когда вы в центре Москвы, «Яндекс Карты» вас отправляют из-за GPS-спуфинга, и наличие или отсутствие мобильного интернета здесь не сильно поможет. С картами можно работать полностью в оффлайн-режиме, но корректно работающий GPS/ГЛОНАСС для их использования критически важен», — уточнил он.

Читайте РБК в Telegram

Источник: РБК