Правительство Алтайского края намерено сократить долю населения, живущего за чертой бедности, до 8,8% к 2030 году. Об этом рассказали на совещании рабочих групп с участием депутатов, которое произошло в правительстве региона.
Представители власти заявили, что основным инструментом для достижения этой цели является увеличение доходов населения. По результатам 2024 года, уровень бедности в крае зафиксирован на отметке 12,1%, что на 1,2 процентных пункта меньше, чем годом ранее.
По информации регионального ведомства по труду и занятости, средний размер заработной платы в регионе за первые 4 месяца текущего года увеличился на 19,4% и достиг 59 тыс. рублей. Подчеркивается приоритетное внимание к увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы.
Для помощи семьям с небольшими доходами активно применяется социальный контракт. В текущем году на эти цели выделено 1,1 млрд рублей, что позволит заключить около 5,4 тыс. таких контрактов.
– Для выполнения задач национального развития необходимо не только достигать целевых цифр, но и обеспечивать ощутимые улучшения в жизни людей. Важно анализировать результаты использования социального контракта после окончания его действия и оценивать эффективность предпринятых мер, чтобы избежать повторного попадания семьи в категорию нуждающихся, – отметила глава комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Кстати, уровень бедности в РФ снизился до 7,2%.
Сообщалось, что уровень бедности в РФ составил 16 621 рубль в январе- марте.