Казначейство Челябинской области инициировало возврат в общефедеральный бюджет средств, предоставленных региону в границах национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Эти средства были выделены для поддержки инвестиционного проекта, направленного на создание некапитальных модульных объектов размещения.
Речь идет о сумме в 59,6 миллиона рублей, которая была направлена в региональный бюджет для последующего распределения в виде субсидий и грантов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Ответственность за распределение этих средств была возложена на АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».
Региональные власти не согласились с требованием казначейства и обратились в региональный арбитражный суд с целью оспорить его. Суд принял дело к производству. Одновременно с иском правительство Челябинской области просило суд принять обеспечительные меры, приостановив действие решения о возврате субсидий. Однако это ходатайство было отклонено.
Ранее сообщалось, что АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» получило из бюджета более 55 млн рублей на развитие модульных средств размещения. Проверка прокуратуры выявила, что в конкурсной комиссии, определявшей получателей средств, состояли начальник АНО Максим Мельников и его заместитель Инна Хваткова. Фактически, организация сама себе выделяла субсидии.
Также были обнаружены нарушения при заключении соглашения между правительством и АНО о выделении 48 млн рублей на создание 43 модульных объектов. Прокурор уведомил губернатора Алексея Текслера о том, что управление координации развития туризма не обеспечило должный контроль за предотвращением коррупционных рисков при отборе получателей субсидий. Увольнение Мельникова произошло лишь спустя 6 месяцев после обнародования информации о нарушениях, пишет «Правда Урфо».
Челябинская область вошла в пятерку регионов по числу проданных за долги квартир.
В Челябинской области Ростехнадзор завершил расследование гибели работника ЮГК.