Православные верующие отметят праздник библейского пророка Самуила 2 сентября 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 5 дней назад

2 сентября православная церковь чтит память библейского пророка Самуила, или Шмуэла, что означает «услышанного Богом». В народе — Самойлов день. Дата по старому стилю – 20 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 2 сентября 2025 года в День библейского пророка Самуила.

Как известно, Самуил был рожден в очень тяжелое время для израильтян. Его миссией было наставить свой народ на путь истинный.

При слабом первосвященнике Илии в тот момент народ Израиля был в очень плачевном моральном разложении. Главным результатом духовной и физической немощи стало поражение от филистимлян, захвативших величайшую святыню — Ковчег Завета. Однако Самуил сумел вдохновить их на изгнание филистимлян, собрав соплеменников на торжественное покаяние. Это событие стало поворотной точкой, в итоге чего началось долгожданное возрождение народа. Большую роль в этом сыграли организованные Самуилом «пророческие сонмы». Их главной задачей было пробуждать в людях патриотизм.

Самуил стал верховным судьей своего народа, который мудро правил людьми. Но когда он стал старым, люди, испугавшись возвращения анархии, начали просить назначить правителя над ними. В итоге народ решил отвергнуть Царя небесного, возжелав царя земного. Бог услышал людей и повелел Самуилу сделать так, как желает народ. Однако, предупредив, что они столкнутся с алчностью и жестокостью земных правителей.

Пророк сделал, как просил Бог и предостерег народ. Но люди были непреклонны в своем решении. Самуил назначил царем Саула, но еще при его жизни тайно помазал на царство другого — Давида, поскольку первый правитель разочаровал его.

На Руси 2 сентября (20 августа по старому стилю) называли днем Самуила, которого считали заступником сильного пола. Наши предки говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». По традиции с самого утра дочери подавали своим отцам новейшую рубаху, а жены стряпали на кухне, накрывали богатый стол. В этот день стремились порадовать хозяина дома, чтобы он добрым да сытым принимался за дела.

Именины 2 сентября отмечают: Александр, Виктор, Владимир, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: