21 августа православная церковь чтит память епископа Мирона Критского. В народе — Мирон Ветрогон. Дата по старому стилю — 8 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 21 августа 2025 года в День епископа Мирона Критского.
Как известно, Мирон Критский был очень благочестивым и милосердным человеком. С его именем связано много легенд. Согласно одной из них, однажды, когда Мирон был еще простым крестьянином, он увидел, что воры забрались в его амбар и воруют мешки с зерном. Но останавливать он их не стал, а, наоборот, даже помог закинуть тяжелые мешки им на плечи. Воры не ожидали такого и пристыдились добротой хозяина. Они вернули украденное, и это считалось первым чудом Мирона.
Жителям Крита было известно о добропорядочности Мирона, поэтому они приняли решение избрать его епископом. После этого в жизни горожан начали происходить подлинные чудеса. Однажды река Тритон вышла из берегов, и город был под угрозой затопления. Священнослужитель одним движением жезла остановил надвигающееся наводнение и вернул реку в свое русло.
В народе Мирона прозвали Ветрогоном за то, что в этот день случались сильные ветры. Наши предки говорили: «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету». Также старцы загадывали детям разные загадки про ветер.
В день Мирона Ветрогона собирали в лесу ежевику. Эту ягоду очень ценили на Руси за ее целебные свойства. Ее часто применяли как противопростудное и потогонное средство. Хозяйки из ежевики готовили варенья на зиму, а также добавляли ее в выпечку, морсы и просто подавали в свежем виде с сахаром.
Именины 21 августа отмечают: Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: